开江县大力发展村集体经济 引领脱贫奔康
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-10 11:28:03 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

春种、夏长、秋收、冬藏,时光在不忘初心中砥砺向前,流年在品味四季中收获希望。时下,开江大地蓬勃发展的村集体经济正如一曲嘹亮的号角,点燃六十万开江儿女实干奋斗的热情,引领走向脱贫奔康的春天。

审时度势,农村难题易解

在黄泥塝村办公室,村集体经济公司股东大会掌声热烈,扩大“香椿+饲草”种植规模发展“果林+”的计划得到大家一致认可。党的十九大提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。自去年以来,开江县围绕增强农村“造血”功能,安排3550万元财政专项资金支持发展村集体经济,在全县196个村成立村集体经济发展有限公司,把村党支部书记选举为公司董事长,将集体“三资”量化为村集体公司股金,探索出一条符合开江实际的村集体经济发展之路。通过吸引优秀的外出务工人员、经商人员、高校毕业生、退伍军人到村领办创办集体企业参与经营管理,一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍脱颖而出。

应势而动,农业活力迸发

在脱贫攻坚引领区,光伏发电站、银杏产业园、生态小龙虾……,一个个产业项目落地开花,群众“钱袋子”鼓起来了,党群“鱼水情”愈发浓厚。开江县创新实行“县级指导考核、乡镇牵头推进、村级具体实施”的村集体经济“三级联动”发展机制,推行组织联建、村企联手、股份联动、供给联盈“四联”工作法,让党建引领村集体发展壮大。创新“村党支部+农业公司+集体经济”“村党支部+发展试点+集体经济”等“1+N+1”的村集体经济发展方式,不仅打造出“稻田+”“果林+”等产业发展路径,更推动开江农业供给侧结构性改革蓬勃向前,形成了基层党建、村集体经济与脱贫攻坚三维联动的良好局面。

顺势而为,农民致富奔康

在骑龙乡新店子村果园里,硕果累累,游客如织,村民们热火朝天的采摘柑橘,脸上洋溢着丰收的喜悦,这正是村集体经济让农民得实惠的幸福时刻。开江县探索建立了“租金30%+薪金30%+股金15%+发展金25%”的“四金”效益分成模式,成功破解利益分配难题,实现了村民能致富、集体有钱赚、产业快发展。伴随村集体经济发展的同时,农村基层基础工作也不断增强,农民夜校蓬勃发展、“四好村”创建如火如荼,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系逐步健全,贫困群众脱贫奔康的步伐和信心更加坚定。

毓秀开江春潮涌,希望田园党旗红。开江村集体经济正焕发蓬勃生机,乡村振兴的号角已吹响,60万开江儿女众志成城,昂首迈向新时代,在全面小康的新征程上砥砺奋进、开拓新篇。

(开江县委组织部 杨天平)

相关新闻