康定市扎实推进城乡党建结对共建行动
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-10 11:40:40 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为切实提高城乡基层组织结对共建工作实效,康定市以“五促进五提高”为着力点,扎实推进城乡党建结对共建行动。

促进组织建设,提高党建水平。将126个城市基层党组织与244个村(社区)党支部,采取“一对多、多对一”的方式结为城乡党建结对共建对子,为机关党组织与农村党组织建立党建工作交流平台创造条件,注入全新的活力元素。各城乡结对基层组织充分利用交流平台,以村级组织标准化建设为引领,围绕城乡党建结对共建“七联”任务,发挥各自优势,更好地发挥党员干部在农牧区经济发展进程中的先锋模范作用,促进基层党组织建设,共同提高机关党建和农村党建工作水平。今年全市共打造30个党建示范点。

促进党员互动,提高先锋水平。把开展城乡党建结对共建行动与“走基层”、结对认亲活动结合起来,让机关党员与农牧区党员干部群众广交朋友,增进机关党员对农牧区和农牧民的感情,通过互访、互学、互助等多种形式,让党员听民声、察民情、解民忧、受教育,真实地了解现阶段农牧民在想什么、干什么?农牧区经济发展有什么困难?需要政府制定哪些公共扶持政策?开展走访一个典型农牧户,深交一个农牧民朋友,展开一次思想交流,真正实现工作相互对接、思想相互融合、行动相互促进,用党员的先锋模范带头作用,努力推动城乡党建和经济社会协调发展。通过城乡党建结对共建行动,共建立流动党员管理台账244本;建立农牧民党员服务队244个;开展“主题党日活动”848场次;开展结对认亲活动19794对。

促进帮扶工作,提高服务水平。把开展城乡党建结对共建行动与脱贫攻坚工作紧密联系,与项目带动有机结合,在帮助理清一个发展思路、找准一个发展方向、制定一个发展规划的基础上,按照经济发展长短结合的原则、生态和可持续发展的原则、现实可能的原则,既有短、平、快的项目,使党员和群众近期能看得见摸得着切身感受到经济发展成果带来的兴奋,也有相对长的基础项目,使党员和群众能看到发展的潜力、希望和愿景,提高农牧区经济发展的服务水平。帮助兴办种植养殖合作社30个,协调项目47个,协调资金381.26万元。

促进人才培养,提高技术水平。把开展城乡党建结对共建行动与对农村经营、生产技术人才的培养结合起来,造就一支懂技术、会经营、留得住、能服务的农村实用技术人才队伍。同时,结合机关党员干部的人员结构,组织年轻党员干部深入农村、接受锻炼,培养艰苦奋斗、创新创业的精神,提高解决复杂问题的能力。积极开展信息和科技交流等服务活动,组织一次农技下乡进村入户活动,举办一期农业技术培训班,开展一次技术经验交流会,引导和激励农村党员解放思想、更新观念,因地制宜,大胆探索,走科学发展之路。城市基层党组织帮助村级党组织培养后备干部721名。

促进社会和谐,提高共建水平。把开展城乡基层组织结对共建活动与促进村“两委”和谐共事谋发展结合起来,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以农牧民夜校为载体,围绕“法制纪律、脱贫奔康、群众工作”加强农牧民党员教育,帮助农村党员群众掌握政策、学法用法、文明相处、掌握技术、发展生产、勤劳致富。市级级机关、企事业单位党组织通过结对共建,增强党员干部的服务意识、群众意识和发展意识,组织党员干部深入农村,结合办一件实事,做一件好事,保一方平安,共同建设覆盖城乡、全民共享的和谐社会。

(中共康定市委组织部 邓明志)

相关新闻