南江扁担学校自创歌曲宣传党的十九大精神 _四川组工网_组工动态
南江“扁担学校”自创歌曲宣传党的十九大精神 
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-16 14:39:37 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“锣鼓敲,鞭炮响!山也唱,水也笑,党的十九大召开了!你看那五湖四海,天南地北卷春潮,天南地北卷春潮......”

党的十九大胜利闭幕后,巴中市南江县的社区学院就自发组成了一支“扁担学校”,并为了宣传党的十九大精神最新创作了《欢呼十九大胜利召开》这首歌曲。同时组织了一个由社区退休老人组成的“党的十九大精神宣讲队”,进行宣传、演唱,并教村(社区)群众都要学会唱这首歌。在近两个月中,“扁担学校”的队员们每天一大早就聚集在一起,挑起简易的教学展架、扛起文艺演出道具,走村入户开启了新一天的宣讲。

南江县地处川陕革命老区,这里山高沟深,迄今还有部分村社汽车无法完全到达,在汽车不方便进入的时候,志愿者们就从车上下来,用“肩挑人抗”的方式挑起宣讲道具进村入户,这也是“扁担学校”名字的由来。

“扁担学校”负责人徐铭宏说,他们几副扁担,一套便捷式的教学展架,一副多功能的黑板架,然后轻轻松松几个人用扁担挑起,就可以把这个流动学校搬到城乡、社区的每一个角落。同时,“扁担学校”采取教、学、唱或者现场演示、居民互动,这样让城乡居民都能够主动参与进来。

这支队伍领唱的老人叫林胜民,今年67岁,是南江一所小学的退休老师,同时也是“扁担学校”的文化志愿者。老人热爱创作和演唱,退休后,他已经创作歌曲400多首。大家今天学习的这首歌《欢呼十九大胜利召开》,就是他特意为宣讲十九大精神所创作的。除了学唱歌曲,文化志愿者们还带来了舞蹈、太极、三句半等丰富多彩的节目,把全场的气氛推向了高潮。依托送文化下乡、农民夜校等载体,“扁担学校”的文化志愿者们用这种现场教学、易于接受的方式,让老百姓都能够参与进来,唱响十九大,让十九大精神人人皆知、家喻户晓、入心入脑。

十九大报告中指出,过去五年,深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。2017年底,“扁担学校”已到南江县的120个村(社区)开展宣讲。要把党的十九大精神、党的福祉传递到老百姓的心坎上。(中共南江县委组织部 刘艳丽)

相关新闻