宁南县出台十条措施 加强人才队伍建设激发人才活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-16 14:54:06 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

宁南县认真贯彻落实十九大人才工作要求和省州人才工作部署,出台人才工作“十条措施”,进一步丰富和完善了人才工作制度保障。

一、分层分类建立人才目录。根据全县发展需求,分别编制当前急需和中长期需求紧缺专业人才目录,按目录引进人才、培养人才。建立宁南籍在校大学生信息库,结合“英才计划”培养人才,为宁南发展储备人才。

二、健全人才待遇激励制度。出台《宁南县高层次和急需紧缺人才引进稳定培养办法(试行)》,建立岗位激励资金,为人才提供租房补贴或提供周转房,并按照人才类别分别给予50万元、30万元、10万元和3万元的安家补助。

三、建立定期表扬激励机制。每年开展1次“突出贡献人才(团队)”评选,每3年开展1次县级拔尖人才评选和创新创业大赛,对入选的个人、团队分别给予一定的奖励或津贴补助。定期开展优秀人才表扬奖励,多次受到县级以上表扬的可提前晋升专业技术职务,优先推荐提拔领导职务。

四、建立人才综合服务机制。建立定点医疗机构联系服务高层次人才制度,为各类人才提供健康咨询、就诊绿色通道、每年免费体检等服务;建立配偶子女就业安置制度,各类人才的配偶、子女自愿到宁南县工作且符合聘用、调动规定的,可优先聘用、调动。

五、鼓励人才素质提升。实施“青蓝工程”“青年拜师学艺”和参加学历教育、脱产进修等人才培养活动,县人才工作领导小组对单位人才成长情况进行评估,每年对培养人才、落实人才工作等取得明显成效的单位进行0.5-2万元的奖励。“传帮带”情况纳入干部人才职称评定和年度考核内容,作为评选拔尖人才、学术技术带头人及后备人选、先进个人等的重要参考。

六、实行基层倾斜政策。落实基层专业技术人才待遇政策,对扎根基层工作、年度考核连续三年均为合格及以上等次的乡村教师、医生等专业技术人才,当年绩效工资提高5%。实施特设岗位管理,建立“定向评价、定向使用”的基层专业技术职称制度,扩大农村教师、农技推广、全科医生特设岗位计划实施范围和规模,支持基层补充专业技术人才。

七、建立人才流动使用机制。对通过“千名英才.智汇凉山”行动引进的专业技术人才,作为储备干部重点培养,按有关程序调入公务员队伍,担任相应领导职务。加大 “六个一线”干部培养使用力度,通过考录、转聘等方式,将优秀人才吸纳进公务员队伍。

八、加大对大学生和科技人才创新创业扶持。大力支持大学生创新创业,对在县内依法设立、登记的创新创业实体给予1-10万元创新创业补贴。对建成省、州级院士(专家)工作站,重点实验室、企业技术中心等分别给予10万元、5万元奖励。对成功创建为省州级大学生创新创业俱乐部、创新创业孵化园、众创空间等创新创业平台,按上级资金补助的1/2配套奖励。

九、加大企业人才引进力度。在国有企业工作满6年且考核达标的专业技术人才或经营管理人才,可比照同条件人员,考核聘用到缺编事业单位相应岗位工作;对由机关(事业)单位交流到国有企业的经营管理人才,在企业服务满6年且考核达标的,可根据原职级的情况比照同条件人员妥善安置,拓宽优秀人才进入企业渠道。

十、切实加强人才工作保障。县财政每年预算安排人才工作经费50万元、人才发展专项资金200万元、教育教学质量奖励资金不低于500万元、创新创业专项资金500万元,并结合经济社会发展、人才引进需要逐年增加,全额保障人才工作。

(中共宁南县委组织部 杜华)

相关新闻