康定市奏响述职三部曲谱写党建新篇章
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-29 17:29:05 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

康定市2017年乡镇党委书记述职评议会现场

康定市委近日顺利召开了2017年度乡镇(街道)党(工)委和行业领域党组织书记落实党建责任制述职评议大会,为贯彻落实好抓好党建就是最大政绩理念,康定市奏响述职、点评、整改三部曲,谱写党建新篇章。

一是精心谋划部署,确保述职不虚不空。制定并下发了2017年度全市党建述职评议考核工作方案,按照总结成绩要实事求是,查找问题要见人见事见思想,提出的工作措施要具体可行,既要反映面上整体工作,更要体现个人履行第一责任人职责情况的撰写要求,严格审定了各乡镇(街道)述职材料,对不符合要求、查找问题不深入的,严肃指出并督促修改,经反复修改,最终形成了用具体事例和数据说话、回应上年度查摆的突出问题和上级党组织督查、巡视、巡察反馈问题的述职报告,确保述职报告高标准高质量,有效防止“虚、空、飘”。

二是从严从实述职,确保述职述出压力。为保证会议质量,特意邀请了州委组织部领导到会指导。述职的党组织书记紧扣重点,就2017年自身抓党建工作履职情况作了全面、系统的阐述,以及工作中的不足和下一步打算,大会通过现场述职、现场点评、现场作出整改承诺、现场测评的方式逐项进行,真正做到了阐述成绩客观真实,寻找问题精准到位,点评意见一针见血,努力方向清晰明确,真正让参加述职的党组织书记看到了差距、感受到了压力,切实增强了忧患意识、责任意识和执政意识。

三是强化结果运用,确保述职述出动力。坚持以“述职为抓手,整改才是关键”的要求,将党建工作考核与年度绩效目标考核挂钩,把党组织书记抓党建工作情况综合评价意见材料归入本人档案,作为评先选优、选拔任用干部的重要依据,逗硬奖惩。要求参加述职的党组织书记认真梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,形成整改方案,定期通报工作进展和整改落实的情况,跟踪问效推动落实。建立年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制,确保整改落实到位,坚决防止“一述了之”的现象发生。

(中共康定市委组织部 谭雪锋)

相关新闻