通江县:党建引领致富奔康路
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-01 09:44:00 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

通江县民胜镇方山村通过建强组织堡垒、发挥党员示范、提升党建效能等方式,探索出了“三联三统三拓展”党建引领脱贫攻坚新机制,让方山村犹如凤凰涅槃重生一样华丽变革,迅速成为远近闻名的乡村旅游热点和脱贫攻坚示范村,已然成为党建引领脱贫攻坚的名片。

“三联”建强基层组织核心堡垒。支部联系党员。通过组织关系排查,梳理出在家党员、外出党员、失联党员分布情况,按照支委分工和党小组划分,支委成员分别挂联1—2个党小组,党小组长联系辖区党员,形成支委会、党小组和党员大联盟结构,严格落实“三会一课”、教育培训、民主评议等制度,开展好主题党日、民主生活会、走访慰问等活动,让支部的凝聚力不断增强。干部联手能人。致富能手、回乡创业人员、在外成功人士等“能人”作为本村发展的引擎,村“两委”在随时做好调查摸底的同时,建立“人才资源库”,通过支部牵头对接,党员干部与能人分别建立“双联”关系,让所有能人在支部的带领下,变“单打独斗”为“抱团发展”,充分发挥支部引领、能人带动的作用。代表联动群众。通过村“两委”换届,把那些党员推崇、群众信任的优秀党员、致富能手、乡贤名人选为村民代表,并开展各类培训和建立结对帮扶数据库,根据代表的能力素质、特长优点、分布区域,分别联系2—3户贫困户、种养大户、个体工商户等,让代表发挥政策宣讲、问题收集、互帮互助等作用,真正体现“把事情交给代表,把方便留给群众”。截至目前,成功回引张建中、刘许等在外成功人士回乡创业,联合代表帮助贫困户26户,化解矛盾200余起。

“三统”凸显基层组织作用发挥。统筹规划建设新村。村“两委”通过广泛征求群众意见,决定依托县城区位优势,按照农旅结合、文体休闲的思路,坚持整村推进,围绕“一轴三区两点”的空间结构统筹规划建设,目前完成危旧房改造194户、聚居点126套、廉租房7套,道路改扩建14.6公里,日供水300方自来水厂开闸引水。统筹发展振兴产业。按照“乡村旅游+”的思路,坚持全域规划、统筹发展,围绕果蔬产业发展体验式农耕旅游业,重点发展蓝莓、葡萄、莲藕等经济作物;围绕农家乐、乡村酒店、乡村运动场等发展休闲健身旅游业,主要搞好配套设施建设、观光植物栽种等。现已规模种植葡萄、蓝莓、草莓、莲藕李子等2300余亩,发展农家乐10余家,投资2800余万的方山乡村酒店竣工营业。统筹培训提升素质。为适应建设发展需求,提升群众能力素养,支部以远程教育站点、农家书屋为基础,整合党员培训教育教学资源,开办“农民夜校”,围绕党的政策方针、种养技能、文明新风等制定培训计划,统筹安排教学课程,着力培育惠民政策明白人、脱贫致富带头人、遵规明理守法人、文明风尚传承人。去年以来,已开展各类培训30余场次,受益群众达4000余人次。

“三拓展”提升基层组织服务功能。拓展精准示范新途径。通过致富党员带动创办示范项目,采取“党员示范工程+产业园+农家乐+群众”模式,发展集农业观光、休闲运动、体验采摘于一体的乡村旅游集合体,实现党员与群众、能人与公司、社员与专合社技术共享、销路共谋、风险共担,弥补农户与市场之间的衔接短板,促使贫困户和非贫困户抱团发展,激发贫困户的脱贫信心。万峰、宏盛、汇丰等专合组织相继发展社员100余户,万峰科技回引落地投产并带动群众20余户。拓展党群服务新格局。支部在村级阵地新建时,通过整合党员远程教育站点,建设远程教育综合服务平台,规范农家书屋、村卫生室,引进信用社贷款就地办理业务、安装自动取款机等,将村级活动阵地逐步打造成为便民服务、医疗卫生、文化需求、金融服务等于一体的党建综合服务体,让群中足不出户、足不出村就能享受公共服务。拓展乡村治理新模式。将村民自治、依法治理、村风民风与群众生产生活习惯契合,通过对安全生产、信访调解、综治维稳等教育培训,引导群众积极参与村级治理,带头遵纪守法;通过举办乡村文化旅游节、好人评选、孝星评选等活动,传承文明风尚,培育文明乡风,形成村级治理新格局。(中共通江县委组织部 张峻豪)

相关新闻