万源市“五赛”活动深入学习宣传贯彻党的十九大精神
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-13 10:34:41 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

万源是革命老区、国家扶贫开发工作重点县级市。在深入学习宣传贯彻党的十九大精神中,利用丰富的红色资源和厚重的李林森精神,坚持“五赛”联动,用十九大精神武装全市党员干部群众,指导当前脱贫攻坚和区域跨越发展。

开展宣讲赛。从宣传、组织、党校、党史等部门抽调理论骨干编写宣讲提纲,让宣讲更加结合市情。巡回宣讲赛主题,组建市委常委任团长的10个宣讲团,深入各地各部门各行业系统巡回宣讲,设置涵盖好评、差评及意见建议的宣讲评价意见反馈单,以不断提升宣讲水平与党员群众认可度。夜校宣讲赛重点,利用“农民夜校”阵地,集中“农师”优势兵力,突出“实施乡村振兴战略”重点,开展“大政定什么?初衷是什么?大家做什么?”问答式宣讲,推动十九大精神落地生根。挎包宣讲赛覆盖,整合驻村(社区)工作力量,组建挎包宣讲队,对偏远吊脚、行动不便党员群众开展上门宣讲,依托“指尖”党建平台,与外出党员群众开展“1+1”微交流、微信息、微视频结对宣讲,实现十九大精神宣讲全覆盖。青花镇方家梁村王兴让接受挎包宣讲后,将习近平总书记像张贴堂屋。

开展创意赛。把握群众喜闻乐见特点,开展形式多样“特色课堂”,举办确保真学真懂真用。赛“看”激学,将电视剧《血战万源》、电影《雨中的树》拷贝到本市电视台、农民夜校播放,让党员群众在观看昨天的故事中重温党的历史、追忆身边楷模,激发学习热情。赛“说”活学,推行“一地一学、现学即说”模式,将十九大精神核心要义编为“三句半”、打油诗、顺口溜,以群众“说事会”、干群“接龙”、“村村响”播放等方式,变单讲为互学,让党员群众在寓教于乐中加深理解。赛“画”补学,为聋哑群体量身制作PPT、小视频、连环画等感观教材,统筹民政干部力量,用哑语手势解读,补齐参学对象,确保十九大报告分享“不掉一人”。

开展演讲赛。制发开展学习宣传贯彻落实党的十九大精神演讲比赛通知,鲜明“勿忘初心·坚守本职”主题,营造知行合一、创先争优氛围。支部初赛,通过自愿报名、演讲PK和综合评估,每个党支部择优推选1名参赛选手。行业预赛,按照党组织隶属关系,将全市各行业系统划分为20个参赛单位,按照2天集训和1天演讲“2+1”模式,参赛单位分别决出1名种子选手。全市决赛,组建由市委书记任主任的评委会,以抽签方式定顺序,以全程录像重公平,经现场演讲、评委打分,产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,市委颁发获奖证书,符合条件的优先纳入全市递进培养对象。

开展征文赛。组织开展“深入学习十九大,评选身边醉美文”征文活动,持续深化学思践悟,让十九大精神入心入脑。把脉赛重点,紧扣“十九大精神在身边”主题,组织专门力量,集中会诊把脉,筛选50篇主题鲜明、措施新颖,对推动本地发展有指导意义的优秀文章。公开赛内容,在中国·万源门户网站“深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神”专栏中,设置醉美征文“点评窗口”,发动网民参与热议,根据点赞率高低评出10篇醉美征文。择优赛结果,把“醉美征文”编入宣讲典型案例,在《万源党建》《万源新风》等本级媒体刊载,择优向中央、省级、市级主流媒体推介。市委书记吴晓勇《从严从实履行管党治党政治责任》一文被中国共产党新闻网采用。

开展测试赛。组织编写测试题库,制作市乡村3套笔试卷及口试卷,将10月30日定为全市学习十九大精神测试日,把分层分类测试分作为评先评优第一依据。集中测试赛成绩,利用全市性工作会议时间节点,对市委委员、乡镇党委书记和乡镇长、市级部门一把手进行集中测试,成绩单在万源电视台公布。分散测评赛名次,按照片区党建联络站负责乡镇、主管部门负责下属行业系统测试办法,计算出52个乡镇、124个市级部门(单位)平均分,拉通排名,在“万源红网”发布。属地测试赛面子,乡镇对辖区农村、社区党员群众组织测试,年龄较大、文化偏低的可自愿选择口试,笔试、口试成绩一律在党务公开栏“笑脸墙”中公开,增强基层党员群众学习主动性。(中共万源市委组织部 高继兵)

相关新闻