通江县:三在先精细管理 让党费成为廉洁款_四川组工网_组工动态
通江县:“三在先”精细管理 让党费成为廉洁款
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-13 10:39:12 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

通江县把中央、省委、市委下拨党费作为推动全面从严治党向基层延伸的“防腐剂”,坚持公开透明,注重源头预防,有效杜绝了组织活动场所建设缩水打折、慰问资金挤占挪用等情况发生。

综合研判在先。县委广泛征求各方意见建议,统筹考虑区域发展差异、脱贫攻坚需求等方面因素,对乡镇党委上报的贫困村党组织活动场所、空壳村发展集体经济、村党组织书记全员轮训、因公牺牲党员干部家庭帮扶等4个专项实施方案的可行性和存在的风险,进行综合研判、动态评估,及时处置存在的问题。

责任落实在先。对评估通过的慰问或补助对象,由县委组织部对其进行党费使用管理业务专题培训,并与所在乡镇党委签订项目实施目标承诺书,落实乡镇党委书记、村党支部书记第一责任,挂图作战、倒排工期,将项目任务分解到月、明确到天,项目推进落实情况按期对外公示、接受社会监督。

督促查验在先。县委组织部在中国工商银行通江县支行开设党费专户,实行“统一研究、统一核查、统一划拨”。督促乡镇建立党费收支专项科目,实行收支两条线据实报销。建立“验收合格一个、资金划拨一个”机制,采取实地、电话、巡察等方式,对项目推进、党费管理使用情况开展常态督查。截止目前,离职村(社区)干部补贴、生活困难党员和老党员慰问、基层党支部活动经费均已全部兑现;因公牺牲党员干部家庭帮扶慰问将于春节前由县级领导带队实地进行;5个贫困村党组织活动场所已完工并通过验收;空山镇后坝村集体经济实施项目以完成规划,待气候稍暖后立即启动。(中共通江县委组织部 向川 王婷)

相关新闻