万源市建立“五机制”强化干部监督力度
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-13 10:43:28 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

万源市积极探索建立干部监督新机制,提升监督科学化水平,确保干部监督工作落地落实,打造忠诚、干净、担当、实干的高素质执政骨干队伍,为全市经济社会发展稳定提供坚强组织保证。

狠抓教育培训,建立自我监督约束机制。市委领导高度重视对各级干部的教育,要求把《关于深入整治用人上不正之风进一步提高选人用人公信度的意见》、《干部选拔任用条例》、《干部选拔任用程序监督办法》、《中共四川省委组织部关于在干部选拔任用工作中认真治理拉票行为的通知》等文件、规章、制度作为各级干部的必学内容,将干部选拔任用、监督工作政策法规纳入党校主体班次的学习课程,增强各级干部特别是领导干部贯彻执行干部选拔任用及监督的相关政策的自觉性。

贯彻民主集中制,建立内部监督约束机制。强化巡视、审计和领导班子内部监督,突出对各级领导干部的管理监督,以“滴水穿石”之恒心,认真落实日常监督管理措施。严格执行《关于进一步严肃〈党委(党组)领导班子集体研究决定重大事项制度〉的规定》,将党委(党组)领导班子集体研究决定重大事项制度纳入年度党建目标综合考核和廉政建设检查、考核内容,定期不定期检查党委党组会议记录,监督约束领导干部行为,规范党委(党组)权力运行机制。

拓宽监督渠道,建立社会监督约束机制。畅通监督渠道,向全社会公布了12380举报电话,明确专人接听,在万源政府网上设置了举报信箱。加强对领导干部特别是“一把手”的管理监督,加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的管理监督,建立组织、纪检、信访、公安、法检、巡视、审计等方面信息联系通报机制,形成“干部廉情档案”,实现涉干信息“一网打尽”。同时,扩大干部选拔任用的民主,推行干部选拔任用工作信息公开、现场唱票、现场公布结果等制度,提高群众对干部工作的参与程度,把领导干部的言行、用权等全面置于群众的监督之下。

强化政治定力,完善预防提醒机制。加强各级党员领导干部经常性思想政治教育,督促各级党员领导干部在思想上与各级党委保持高度一致,行动上坚决贯彻中央和省委的决策部署,作风上认真践行为民务实清廉的要求。对在重大关头、关键时刻立场模糊、态度暧昧、行动消极的,要坚决严肃处理。落实干部谈心谈话和函询诫勉制度,坚持教育在先,警示在先,对发现的问题建立红、黄、蓝三级预警机制;对新提拔干部开展政治纪律、作风保持、廉洁自律等方式的任职承诺;定期召开干部监督工作联席会议,及时沟通情况、交流信息。

深化日常监督管理,建立日常动态监督机制。建立干部个人廉政档案。根据日常综合分析研判结果,结合巡视、审计、选人用人情况检查、举报受理、有关事项报告等掌握的问题性信息,建立干部个人廉政档案,有针对性地采取监督管理措施,并作为干部任用的参考依据。各级党组织“一把手”为干部监督管理的第一责任人,逐级明确责任,一级抓一级。按照加强教育、严格管理、惩防结合的原则,认真坚持领导干部谈心谈话制度、任职前廉政谈话制度、限改和诫勉制度。(中共万源市委组织部 张从兵)

相关新闻