青神县:一特三融推进城市社区党建工作_四川组工网_组工动态
青神县:“一特三融”推进城市社区党建工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-13 10:51:25 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

随着城市化进程加速,青神县摸准城市社区“脉搏”,推行“一特三融”工作法,全面加强城市社区党建工作。

一是推行“一社一特”品牌建设。根据各社区的社情民意、发展规划,深挖优势和潜力,突出个性化、精品化,确定特色品牌项目11个,制定培育方案,建立信息化项目库,实行“一社一档”,全程记实创建情况,推动建成了一批“党建+文化”“党建+服务”“党建+法治.”等特色鲜明的社区党建品牌。

二是融入楼宇商圈。完善形成“社区党组织—小区(街道)党支部—楼栋(综合体)党小组—党员示范户”四级组织架构,把党组织触角延伸到街道、楼栋、商务综合体等,在小区楼栋、企业、商户中积极开展“共产党员示范行动”“党性体检”“竹乡大舞台.庆七一”、纪检小信封大信访、“红色先锋创建绿色示范阳台”等活动,群众能切身体验到党建的温度。

三是融入网络空间。根据中青年居民忙于务工经商而又活跃于网络的实际,将居民夜校、电子商务、党务政务服务等融为一体,形成以互联网为载体的智慧党建运行体系,建设“党群智慧服务中心”,利用社区网站、手机APP、微信公众号等成立“网上党群服务站”5个,推动党员网上宣讲政策法规、解答群众问题咨询、接办群众诉求事项,群众网上反馈意见建议、评价评议党员等。

四是融入共建组织。深化与驻区单位的共驻共建和“城乡党建结对共建”行动,签订“共建协议书”,积极开展“双向调研”,互相提出有效发展建议20余条,为对方发展建言献策,共享居民、市场、招工等信息;建立“双向服务”机制,组织社区党员进机关、进学校、进医院、进企业、进村组等,同时为机关企事业单位在职党员、农村党员进社区开展活动提供公益岗位、活动场所等;开展“共建专项述职”,每年底,组织社区党组织与共建单位、农村党组织进行相互述职,搭建了相互沟通信息、交流经验、资源共享、联动述职的平台。(青神县委组织部 廖小莉)

相关新闻