通江县:“四严禁”促党建述评“大考”务实推进
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-13 11:09:41 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

通江县坚持纵向到底、横向到边的原则,采取集中与分散相结合的方式,以“四严禁”为抓手,确保县、乡、村(社区)三级党组织书记抓党建述职评议考核落地落实。

撰写报告严禁“拿来主义”。按照中央、省委、市委要求,通江县提出“三单联述”标准:述成绩清单,聚焦反映作为抓党建第一责任人思考谋划、督促落实、带头示范等情况;述问题清单,突出书记个人,聚焦查找党组织建设、党员干部队伍建设、党风廉政建设等方面的突出问题;述整改清单,聚焦自己查摆、上级点评和群众评议中指出的问题,有针对性地提出整改方案。同时,组建由1名县委常委任组长,纪委、组织部、宣传部、机关工委等部门协同的13个考核小组全程把关。对一些单位的党建第一责任人习惯在网上找模板、搜范文,或者拿出以前的述职报告改改等“拿来主义”现象严肃指出、督促整改,并经述职单位“一把手”签字后报县党委组织部门备案后,方可公布接受党员群众监督,开展述职评议。

总结成绩严禁“贪大求全”。述职中,要求各党组织在总结基层组织建设、干部人才队伍建设、党员发展管理、党建引领脱贫攻坚等具体工作经验和成绩时,要与实际工作相结合,要从具体事实、案例、数字中挖掘经验、提炼亮点。特别是在“党建+中心工作”推动引领基层政治、经济、文化、社会、生态等各方面建设成效上,正确区分个人与集体的关系,既说集体之功,又讲自己之绩,更讲述自己在集体中承担的职责、所做的工作、取得的成绩。截至目前,全县个基层党组织通过回顾、总结、提炼、深化,探索总结了“五评五比”“三联三统三拓展”“五带五帮”等10多条经验,同时,找准了下一步工作的着力点,也体现单位的亮点和特色,在群众测评中得到了广泛认可。

查摆问题严禁“蜻蜓点水”。述职评议会前,由各小组组长牵头,采取随机调研、交叉检查的方式,对下一级党组织书记抓党建工作情况进行督查,全面了解情况,分别对照中央、省委、市委和县委确定的年度党建工作目标任务,收集问题和意见进行全面掌握,主动邀请群众“把脉问诊”,确保各基层党组织把问题找准、找实,讲深、讲透、讲清楚,有效避免了问题空洞、枯燥、一般化。同时,对照问题客观与主观结合分析、一般表现与深层次原因区别分析,以此解决“用力不均”、浅尝辄止、囫囵吞枣等问题。截至目前,专项小组已开展督查调研30余次,各基层党组织查摆出共性问题近50余条,收集意见建议300余条,为下一步切实为“开方抓药”“治病救人”打好了基础。

落实整改严禁“空头支票”。通过自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议和考核反馈,各党组织书记紧扣“问题清单、责任清单、整改清单”“三个清单”,要求既不能空喊口号,也不能敷衍塞责,不做“虚工”、不开“空头支票”,明确每个问题的整改方向、时限、要求,列明白每项措施的责任、程序、效果,让群众看到真真切切的整改承诺,最终收到实实在在的效果。接下来,县委将采取月月跟踪落实、季度督查通报、年底述职评议考核的长效机制,按照好、较好、一般、较差4个等次,将结果写入干部年度考核内容,作为考核评价、提拔重用的重要依据,有效解决“一述即可”“述完即完”“纸上谈兵”等问题。(中共通江县委组织部 李燕林)

相关新闻