通江县:齐聚夜校看直播 返乡团圆话发展 _四川组工网_组工动态
通江县:齐聚“夜校”看直播 返乡团圆话发展 
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-13 11:14:13 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

2月12日,由省委组织部在遂宁市射洪县沱牌镇青岗村农民夜校主办的“党的十九大精神进农民夜校”网络直播示范课一开播,通江县520多个村、社区人头攒动、热闹非凡,近7000余名返乡农民工在农民夜校、远程站点、村级活动场所等地,一边通过多媒体视频、手机微信等看直播,一边欢快的畅谈。

“今天举办这堂示范课,还真是选对了时间,你看把咋们村的人都聚到了一起,好几年都没这么热闹过了……”民胜镇黎明村戚仕志布满皱纹的脸上满是笑容。

“春花烂漫盼细雨,夏日激情盼月弯,秋收盼得粮满仓,瑞雪盼来幸福年……”当一首节日的赞歌结束,通江县各村团聚的老乡们笑声连连。紧接着,青岗村农民夜校的老师们又以自身的事例、翔实的数据、精彩的故事、生动的语言,深入浅出地将“十九大精神”及当前中央和省委对“三农”工作、返乡创业等一系列政策部署进行阐述和全面解读,赢得了通江县各收看点返乡农民工朋友们的阵阵掌声。

直播结束后,通江县各村、社区庚即组织返乡农民工召开专题座谈会,分享各位学员的心得体会、交流家乡的发展变化、收集意见及建议,顿时,全县的村村寨寨气氛热烈、暖意融融。

“没想到国家和省、市、县这么重视返乡创业,没想到家乡的交通、城市变化这么大,说不定,我回来自己搞种植或养殖恰逢其势、正当其时呢。”沙溪镇返乡农民工何俊心潮澎湃。

兴隆乡玛瑙村吴才能说,2017年他已在玛瑙村流转亩土地及山林1000余亩,投资60余万元修建了泥碎路和灌溉堰塘,解决了100多户农户用电问题。来年,计划搞旅游开发,并通过互联网,拓宽农产品销售渠道,助力整村脱贫,也吸引更多的老乡就业创业,回来建设家乡。

“网络直播示范课这样的教学方法很新颖,我们很喜欢。老师和现场嘉宾们讲得通俗易懂,很好理解。”“把我们平时关心得最多、最需要的内容都涵盖进去了,用这样的方式更能将党的十九大精神学到心里面去。”谈及直播形式,广纳镇各村的返乡农民工朋友们也纷纷点赞。

据悉,通江县紧紧抓住外出务工人员春节返乡的有利时机,除了通过“农民夜校”开展时事政策、法律法规、技术技能等课程以外,还推出了银耳精深加工、中药材饮片加工、马铃薯精深加工、山地梅花鸡养殖、秦家岭物流园建设等20多个项目来吸引县内外知名企业、成功人士返乡人员积极创业,同时,联合各相关企业召开专场招聘会,推荐近万个岗位吸引返乡人才就近就业,切实为返乡农民工朋友送上了丰盛的“节日大餐”。(中共通江县委组织部 李燕林)

相关新闻