青神县:夜校专场送学 返乡群众学习忙_四川组工网_组工动态
青神县:夜校专场“送学” 返乡群众“学习忙”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-13 11:17:20 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

青神县青竹村返乡群众在村农民夜校认真听讲

“虽然是遂宁老师讲遂宁的故事,但是讲的内容同样打动着外出务工的我们,如今各地都发展的很快,虽然在外打工工资还可以,但总有一种飘着的感觉。今天第一次参加村里夜校的现场学习,感觉真好,家乡真好。”2月12日上午,在黑龙镇青竹村农民夜校,前几天刚从湖北打工返乡的万连青看完《十九大精神进农民夜校网络直播示范课(返乡农民工专场)》直播后感概地说道。

老万是青竹村村民,近些年都在外乡打工,虽然在外能挣些钱,但一年就春节回家一趟,挣钱与照顾家庭不能兼顾成了老万的心病。

前些日子,刚回村的老万收到了青竹村农民夜校校长刘玉祥的邀请让他参加本次《十九大精神进农民夜校网络直播示范课(返乡农民工专场)》学习,本想着应付应付,没想到这一来,学习的内容击中了老万心中的“痛点”,返乡就业的欲望变得异常浓烈,当即向夜校校长刘玉祥表示,希望能多参加几期夜校学习,学成后就在家门口就业。

在河坝子镇杨店村农民夜校,第一书记陈桂蓉正同村上返乡的农民工一同认真观看直播。杨店村由于资源贫乏,在扶贫帮扶中主要采用劳动力输出解决就业,驻村帮扶干部通过与县上企业沟通联系,解决了三十几名困难群众的就业,为将这几十名县上务工的“困难户”聚在一起,再一次接受党的教育,夜校校长覃孝桂与企业进行了沟通联系,并邀请来了第一书记及驻村干部、致富带头人与这三十几名困难群众一同观看学习,学习后还准备开展“富民论坛”讨论,通过驻村干部、致富带头人与返乡务工群众的思想交流,进一步凝聚工人们勤劳致富的干劲。

据悉,为切实开展好这次夜校“送学”活动,进一步发挥好“农民夜校”在宣讲党的政策、培训致富技能、传播文明新风、促进社会和谐四大功能上的资源优势,青神县采用“农民夜校+智慧党建”、“农民夜校+远程教育”、“农民夜校+富民论坛”等形式,在71所农民夜校、9所农民夜校分校、17所社区远教站点、2个党建智慧平台手机端同步直播了省委组织部组织的《十九大精神进农民夜校网络直播示范课(返乡农民工专场)》学习,全县近12000名返乡民工接受了学习教育。(青神县委组织部覃超)

相关新闻