提前两年脱贫! 马边县这个村有啥“脱贫良方”?
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-27 09:51:10 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  四川在线消息(记者 吴亚飞)2月17日,大年初二,马边彝族自治县永红乡团包子村,吉怕达能家门前一派喜庆,一排圆桌排开,摆满好酒好菜,“今年赚了钱,风风光光地送女儿出嫁。”吉怕达能红光满面,举杯与乡亲们庆祝。

  2018年新春,团包子村洋溢着喜庆气氛。团包子村村支书季敏介绍,“截至2017年底,全村50户228人脱贫,经过国务院扶贫办检查验收后,我们村摆脱了贫困,这比原定目标计划提早了两年。”

  团包子村是省定贫困村,位于马边、美姑、雷波三县交界处,距离马边县城53公里,海拔1300米,年平均温度13度,是一个纯彝族村落。可就这样一个地处小凉山深处的贫困小山村,脱贫奔康却“快人一步”,其中攻克了哪些难关?又有何诀窍?

  关卡1:如何鼓舞村民干劲?

  良方:不以是否建档立卡作为唯一帮扶标准

  2014年起,乐山市工商局对口帮扶团包子村,2015年,该村驻村“第一书记”胡环来到这里,虽对当地的贫困状况早有耳闻,但第一次到村时,他还是惊呆了。

  “我们宁愿不当这个干部也不想搞发展。”胡环第一次召开村委会,数名村组干部就直截了当地给他浇了盆冷水。

  为何不愿意发展?胡环半个月内走访了百余户村民后意识到问题,“大家穷惯了,普遍抱着破罐子破摔的想法”,这里土地贫瘠、天气寒冷、山高石头多、位置偏远,村民经济收入主要依靠两季竹笋采收和玉米种植,文盲和半文盲占90%以上。

  当务之急是唤醒村民的发展意愿。一摞厚厚的产业发展问卷帮助驻村工作组打开思路,“彝族同胞致富没有门路,可以培养一批‘致富带头人’,用实实在在的成果激励大家,在村民中形成‘我要发展’的意识。”

  为找好致富带头人,驻村工作组“广撒网”,确立了“不设门槛”的帮扶原则,帮扶对象不限于建档立卡贫困户,鼓励村里党员和有意愿发展的村民主动带头发展产业。

  全村首批帮扶对象以个人意愿为前提,通过个人申请、村委会资格审查的方式,共确定30户农户,其中,贫困户占19户,非贫困户占11户。

相关新闻