简阳市“四个全覆盖”抓实青年人才助力乡村振兴
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-01 10:32:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为深入贯彻落实党的十九大精神,加快实施乡村振兴战略,简阳市结合村后备干部培养、家庭能人计划等工作,大力实施青年骨干农民培养计划,不断提升基层党组织组织力,助力乡村振兴战略实施。

一、全覆盖增设村党组织青年委员

在持续抓好乡镇青年人才党支部工作法的基础上,各乡镇(街道)党(工)委严格按照《村党组织工作运行规则》和村党组织委员选举程序,指导每一个村党组织召开党员大会,按程序为每一个村党组织增设1名青年委员,专门负责青年骨干农民“三向递进”培养和团支部建设。新当选的青年委员绝大数为高中文化程度以上、35周岁以下,有效改善了村党组织班子文化层次和年龄结构,优化了班子整体功能,提升了基层党组织的组织力。

二、全覆盖配备农民夜校副校长

全市615个村均配备了1名农民夜校副校长,激励青年人才主动参与农民夜校建设、承担教学管理任务,确保各基层党组织真正把农民夜校工作抓在手上。结合贯彻落实《四川省农民夜校学习积分制管理办法》,建立农民夜校教育培训台账,按照农民群众参学次数、遵守课堂纪律、发挥作用等细项逐一计分。同时,明确农村青年农民参加农民夜校的积分情况,将于发展党员工作、培养选拔村后备干部、星级农户评选、选送上级各类培训等工作挂钩,切实解决参学激情不高问题,实现群众从“不愿来”向“争着来”转变。

三、全覆盖走访慰问青年骨干农民

抢抓春节期间大量在外经商和务工人员集中返乡过节这一有利时机,通过采取上门走访、集中座谈、电话联系、网络互动等方式,对青年骨干农民和返乡青年进行一次全面调查摸底,切实摸清青年骨干农民和返乡青年底数情况,及时更新调整青年骨干农民管理台账,详细了解他们的工作现状、具体困难、意见建议。各乡镇(街道)党委班子成员、村党组织书记带头走访慰问,每一名结对导师主动上门指导谈心,确保对每一名青年农民都做到知现状、知想法、知去向。部分乡镇还通过建立QQ群、微信群,确保及时为青年骨干农民服好务。

四、全覆盖召开青年骨干农民和返乡青年座谈会

市级有关部门结合“走基层”、部门帮村,开展送政策、送法律、送技术、送信息、送服务、送温暖活动,大力宣传我市优惠政策、资源优势、市场信息,帮助有意返乡创业青年找准一个创业方向、找到一条创业门路、找出一个创业项目。全市46个乡镇(街道)均组织召开全乡(镇、街道)青年骨干农民和返乡青年座谈会,重点宣讲党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,大力宣传简阳市脱贫攻坚成效、乡村发展变化、惠民惠农政策。部分村党组织还以支部为单位召开座谈会,鼓励每一名青年农民畅谈一年来的工作经历和收获体会,并对村“两委”工作提出建议意见。(中共简阳市委组织部杜晓舟)

相关新闻