南江县:打造“党建+”品牌文化 夯实党的政治建设
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-01 10:35:51 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

南江县:打造“党建+”品牌文化夯实党的政治建设

——深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神

为深入贯彻落实党的十九大精神习近平总书记来川视察重要讲话精神,南江县创新打造“党建+”品牌文化,旨在用最新的党建文化教育、激励、感化党员干部,计划用三年左右时间,努力构建城乡统筹的党建文化新格局,形成“党建引领一切工作”“听党话感党恩跟党走”的良好氛围。

着力“党建+环境文化”建设。要求全县1200多个党员活动阵地要突出党建文化红色、亮色基调,用天安门、遵义会址、南湖红船图片等党建元素符号,用党的主张、党的决定、共产党人名人格言、中共党史以及抗震救灾、抗洪抢险等英雄群体照片,用本党支部党员开展活动的图片,用党和国家领导人对基层党组织建设和党员提出的要求,统一制作宣传栏、公示栏、光荣榜和宣传橱窗,图文并茂的展示党建文化。用党旗、党徽、荣誉台、党员设岗定责公示台等规范布置党员活动场所,以庄严浓厚的党建氛围唤起党员的身份意识,增强党员的责任感、使命感。乡村和各单位要在易地扶贫搬迁聚居点、交通要道、楼宇墙面等显著位置,本着重点突出、实用美观、简洁鲜明和易学易记、通俗易懂的原则,固定永久设置党建语录、党建标语、党建知识等宣传标牌和楹联,促进党员不忘初心、牢记使命、共筑伟大中国梦。

着力“党建+制度文化”建设。按照“重要制度规范上墙,常规制度入卷归档”的原则,把党内制度建设融入党员活动阵地日常管理,建立健全组织选举、目标责任、组织生活会、党组织运行规则、党务公开、党员教育管理、抓党建促脱贫攻坚、农民夜校等制度,实行工作痕迹专卷管理。县委组织部、乡镇部门党委(党组)将把制度坚持和落实情况、党员活动阵地日常使用情况和清洁卫生状况等纳入党建督查范围进行检查通报,促进党内政治生活严格规范开展。

着力“党建+楷模文化”建设。打造楷模文化墙,以图文并茂的形式集中展示革命先烈、时代楷模、党员楷模,教育党员群众忠诚理想信念、珍惜幸福生活、共建美好家园、实现伟大梦想。设置荣誉陈列台,展示本党组织历年来获得的荣誉称号和发展历程、取得的主要成绩、群众生活对比变化,用发展业绩鼓舞人。设立“党员先锋”榜,把受到各级党委表彰的本党组织先进典型通过照片、先进事迹上墙、上光荣栏等形式进行大力宣传,以身边的典型引领人、激励人,使党员群众时刻受感染、受教育,让党员活动阵地成为党员神圣的“家”,干部为民办事敞开的“窗”,党组织联系群众坚固的“桥”。

着力“党建+网络文化”建设。搭建“掌上党建”平台,努力提高“共产党员”“天府先锋”学习教育平台使用率,认真办好“南江智慧党建”微信公众号、“南江组工”网和“南江党建”电视栏目等宣传教育平台,建立和规范基层党组织微信公众号、QQ群,管好用好“党员干部远程教育”“乡村大喇叭”资源,及时推送党的政策、党建知识、党内活动、优秀党课等,不断充实“空中课堂”“网络党校”资料库,广泛开展党员线上的互动活动,使党建网络真正成为政策宣传点、信息发布点、文化活动点。

着力“党建+活动文化”建设。要求各党组织要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神学习,聚焦脱贫奔康、生态经济强县等中心大局,结合自身实际,精心组织开展形式多样的主题党日活动,形成一批凸显行业特色、部门特点的主题活动品牌,推行创先争优为核心的品牌文化。通过品牌引领,使党建文化内涵不断延伸,有效解决党建与业务脱节现象,推动先进党建文化建设深入开展。(中共南江县委组织部供稿联系人 刘艳丽)

相关新闻