街长:宝轮镇创设的新“官位”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-06 14:57:00 )  来源:广元日报
编辑:陈明鸿    

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,新时代呼唤更高质量的城市管理。今年1月份,宝轮镇率先在全市探索出城市管理“街长制”,构建起了城市精细化管理的新体制新机制。

黄玉娟是云峰社区的党委副书记、社区主任,最近几天,她又多了一个新身份——环城北路粮油街街长,负责粮油街每天的环境卫生、市容秩序巡查。巡查过程中,遇到城市管理问题不再直接找城管部门,而是交由社区进行解决。

“以前整治环境卫生中,如果出现什么问题要及时反映,首先想到的是找城管,现在成立街长制后,我们社区工作人员也积极参与城市管理了。”云峰社区主任、粮油街街长黄玉娟告诉记者,在宝轮镇,像她这样走马上任的街长共有41名。

“街长制”是由镇长任总街长,分管城市建设城市管理以及交通环保的副镇长任镇级街长,社区书记或主任担任社区街长,党小组长任民间街长协助城市管理工作,由网格员和物业公司责任人担任小区楼栋长,并配备警务工商食药、城市管理、环卫等工作人员以及社会监督人员,共同形成“三长五员”体系。

“街长制”规定,小区物业公司同时担任楼栋长。这一举措,让物业公司在小区卫生、设施设备管理等方面更加用心服务。作为“再生银行·绿色存折”垃圾分类运行机制的试点小区,清水湾小区的居民在春节前迎来了首次收益。成为楼栋长的物业公司,购买装运不同垃圾的垃圾桶,引导居民进行分类,并对每家的有用垃圾登记在册,等可回收垃圾堆积到一定数量后,联系废旧物资回收公司进行回收,再把所得到的收益换成生活用品返还给小区居民。慢慢的,这里的居民都有了垃圾分类的习惯。

“垃圾分类本来也是好习惯,积少成多还可以换点小礼品,保护环境对我来讲也是有益无害的。”小区居民陈永兰感受颇深。

“街长制”的实施,让宝轮镇每条街道、每个小区都有了专人负责管理,真正实现了城市管理中的任何细微问题都有专人来解决和落实。作为三江新区核心区的宝轮镇,把网格化管理与组团式服务进行有机结合创立“街长制”,通过“街长制”把管理形成常态,进一步改善了宝轮镇城市环境面貌和人居环境质量。

下一步,宝轮镇将在进一步完善“街长制”的基础上,树立新发展理念,顺应城市管理工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,以提升城市管理现代化水平为着力点,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为落脚点,切实增强群众获得感和幸福感,实现城市让人民生活更美好。

相关新闻