万源市三环节加强公务员年度考核
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-08 17:19:22 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为进一步规范公务员年度考核工作,提高公务员年度考核工作的科学化、民主化、制度化水平,万源市注重公务员年度考核“事前、事中、事后”三个环节,取得较好的成效。

事前谋划,注重“考试”规则。一是把握“德能勤绩廉”五个方面为考核“常规题”,工作实绩为考核“附加题”的命题原则。二是把握个人总结、民主测评、集体研究、上报审批、反馈意见5个步骤的答题原则。三是把握2人及以下的,每三年评1名优秀人员;3-4人的单位,每两年评1名优秀人员;5人及以上的单位,优秀比例不超过15%的阅卷原则。

事中跟进,注重平时考核。各用人单位按照“日记实、月评鉴、季评议、年总结”的方式开展平时考核工作,组织人社部门结合万源市出台的《“反向约谈”办法》、《万源市机关事业单位干部管理办法》等相关制度,建立公务员平时表现台帐,精准掌握公务员平时表现情况,增强公务员年度考核的覆盖面和参与度,同时,将平时考核情况按照60%的权重计算到个人年度考核中。

事后总结,注重结果运用。将年度考核评价情况作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育的重要依据,加强综合运用。在干部提拔任用时,要对历年考核结果进行综合分析研判,近三年有基本称职及以下等次的,不得列为考察对象。对领导班子在年度考核中称职以上得票达不到三分之二或不称职得票超过三分之一、经调查确实有问题的,将对领导班子进行组织调整。(中共万源市委组织部 杨浩然)

相关新闻