岳池县:优化帮扶力量 夯实脱贫攻坚基础
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-08 17:23:09 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“让党员示范户、脱贫示范户现身说法,发挥他们在脱贫攻坚中的示范带动作用。”3月2日,在岳池县五个一帮扶力量优化调整暨第一书记培训会上,普安镇黄桷村第一书记蔡华春发言说,“引导贫困群众自力更生,不等不靠……”

岳池县为实现2018年顺利脱贫摘帽,突出一个“早”字,早动手、早安排、早部署,立足破解贫困村脱贫难题,精准对接贫困村脱贫需求,下大力气调整和优化驻村帮扶工作力量,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

强化精准选派,聚焦深度贫困村

“今年2月9日全县脱贫攻坚推进会召开后,我们按照县委安排部署,将优势资源向深度贫困村、边远贫困村倾斜,优化脱贫攻坚帮扶力量。”县帮扶办有关工作人员介绍说。

该县按照“大稳定、小调整、县本级财政供养人员全员参与以及就近原则”,在保持全县帮扶力量总体稳定的前提下,主要针对未脱贫村、边远乡镇村、深度贫困村、贫困人口较多的村进行优化。增派无帮扶任务、帮扶任务轻的单位干部职工参与结对帮扶。乡镇辖区内的学校、卫生院原则在本乡镇、本片区进行结对帮扶,一个单位尽量安排在同一个村集中帮扶。将熟悉农村工作、有帮扶工作经验、想干事能干事的优秀年轻干部选派到村结对帮扶。

据了解,该县通过整合帮扶单位干部力量,优化调整帮扶干部1410名,对16个深度贫困村帮扶力量进行部分调整,向12个帮扶力量较弱村增派帮扶力量,增强贫困村帮扶力量,为驻村帮扶工作注入了新的活力。

强化对标培训,聚焦难点攻坚

“处理好与村两委之间的关系是第一书记开展脱贫工作的关键基础。”西板乡高岩山村第一书记何波在分组交流中深有感触地说。

为切实贯彻落实贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,加强第一书记培训,让参训者真正学到工作技巧,履行好第一书记职责,县帮扶办开年之初就在第一书记QQ群、微信群里广泛收集意见建议。同时,结合平时掌握情况,邀请获得省市表彰的优秀第一书记及贫困村、非贫困村第一书记代表召开座谈会,总结提炼出“如何处理好与村两委之间的关系、如何实施好项目让群众满意、如何发展产业壮大集体经济”等解决工作中存在的重难点经验文章六篇,再将这些工作经验、经典案例进行反复提炼修改,分享给全县每一位第一书记,供大家交流学习。

邀请县扶贫和移民工作局分管领导从脱贫标准、目标任务等方面进行专项培训,要求第一书记要把握时间节点,对标实施好2018年十项重点工作。县委组织部围绕第一书记五项职责结合第一书记在工作中遇到的难题做《明确目标、细化任务、落实责任》专题讲解,鼓励第一书记要下大力气啃硬骨头,迅速把脱贫攻坚各项工作开展起来,坚决打赢脱贫攻坚战。

“我担任第一书记快一年了,在工作中确实存在一些困惑,通过这次培训,学习了他们的经验后,感觉心中更加有底了。”岳池县引进高层次人才、粽粑乡蒋家院村第一书记肖华君满怀信心满地说,“我将结合我村实际认真学习,为2018年实现全县脱贫摘帽做出更大地努力。”

强化督查考核,聚焦脱贫摘帽

实行联动帮扶。该县按照《岳池县2018年脱贫摘帽实施方案》对2018年脱贫攻坚工作进行再规划再部署,进一步夯实县、战区、乡镇部门、驻村工作队、村、户六级主体责任,充分发挥县脱贫办统筹调度作用,严格落实县委常委包战区、县级联系领导包乡镇、帮扶部门和乡镇包贫困村、村两委和驻村干部包组、帮扶干部包户的“五包”责任制,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作局面,确保脱贫攻坚整体联动、高效推进。

严格督查考核。县委组织部、县直机关工委、县扶贫和移民工作局,将采取随机抽查、明察暗访、专项督查等方式进行督促检查,对工作不力导致群众满意度不高,影响脱贫攻坚推进的,将追究相关人员责任。出台《岳池县贯彻落实〈切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)〉的实施细则》将对贫困村第一书记、驻村工作组成员、农技员单列类别进行表扬,进一步激发干事创业热情。

“对今年75个拟脱贫村,采取因村施策,层层压实责任,推动全县脱贫攻坚工作有序进行。”县帮扶办有关负责人介绍说,“同时,督促已退出贫困村扎实开展‘回头看’‘回头帮’活动,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,为2018年顺利实现全县脱贫摘帽奠定坚实基础。”(岳池县委组织部 杨学军 代维)

相关新闻