村里来了驻村工作队
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-13 16:34:27 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

春节刚过,南江县正直镇海坪村发生了一件大事。

“村里来工作队啦!还是从县上来的。”“不是贫困村才有吗?怎么我们非贫困村也有?”工作队到来的消息打破了小村庄往日的宁静,村民们一传十、十传百地渐渐传开,有人深表质疑,也有人感到无比高兴。

晌午时分,在村“两委”活动室里,村党支部书记蒋斌、第一书记彭羲接到了工作队的一行人,在随后召开的驻村工作队见面会上,工作队长黄志高庄严做出承诺:只要海坪村一天不脱贫,我们将一直常驻村上……

就在同一天,海坪村五公里外的双流镇面锣溪村,五十公里外的东榆镇桥坝村、响水村,以及一百公里外的关坝镇小田村、柳湾乡麻柳村、汇滩乡高岩村……工作队也相继入驻,他们告别家人、离开城镇,与业务工作全面脱钩,开始从“机关干部”向“农村干部”转变,正式从“城里人”变为“乡下人”。

据悉,为确保脱贫“不落一村一户一人”,今年南江县统筹安排全县机关事业单位干部,按照每村1名科级干部、每村1名以上县级帮扶单位职工的标准,向所有行政村选派驻村工作队,全县现已选派驻村工作队524支、驻村干部3600余名。

驻村更“住村”,不做走读干部

本次驻村不是传统意义上的干部包村,而是干部长期吃住在村、工作在村。要让干部们离开温馨的家庭,告别舒适的工作环境,对干部来说既是一种锻炼,也是一种考验。

“驻村,我倒看他们住得下来不?”“那肯定是要念通学的,上面的干部会真正住到村上来?”面对声声质疑,驻村工作队员们纷纷用实际行动向村民们证实着自己“常住不走”。

印合村驻村队员郑晓龙家住镇上,工作队入驻当天,他就将床单被套等全部拉到了村活动室,当晚就住进了村内。杜媛媛从小在巴中城里长大,住在村上还是头一回,为了工作和锻炼自己,她也毫不犹豫的在村上安下了自己温暖的“小窝”。

各个驻村工作队都纷纷用这样的行动发表着“驻村宣言”,同时,县上也出台了《南江县脱贫攻坚驻村工作队管理制度》,对工作职责、任务、驻村时限及检查监督等工作进行了明确。

驻村更“助村”,不当观光干部

工作队住了下来,质疑声也渐渐传了出来。“住下来又咋快嘛,恐怕是来看风景的”。工作队进村,要让老百姓信服和支持,最主要是看工作队实际干什么。

宣讲政策精神。唐家坝驻村工作队一行进村当天,便庚即组织召开村民代表大会,队长林明结合习近平总书记来川视察重要讲话精神及脱贫攻坚系列惠民政策,深入浅出的为村民进行了解读……

整治村内环境。海坪村驻村工作队到位后第二天,队长黄志高带领几位队员顺着公路沿线一边走访农户,一边查看环境,目睹公路边沟内满是腐烂的枯枝败叶、泥渣碎石,黄志高随即组织队员、农户提着锄头、镰刀开始了轰轰烈烈的水沟大整治。

开展入户帮扶。宝石村驻村工作队队长郭尚富系正直镇农业服务中心高级兽医师,在入户帮扶过程中,部分村民家小猪涉及阉割,郭队长便充分发挥专业特长,免费为村民们开展服务。柳树村工作队员刘开明系资深林业员,在入户走访过程中,无意发现柏树枝上布满虫卵,他深知这是危害极大的蜀柏毒蛾,数量庞大时整棵树的叶片都将被吃光,造成树木成片枯死,目睹这一情形他迅速组织村民对其开展了“大剿灭”。

村民们评价一件事的态度很直接,他们要眼见为实,这样的事在工作队来了不久后,他们就亲眼见到了。

驻村更“做事”,不当甩手干部

面对2018年脱贫攻坚“县摘帽”的历史重任,工作队同志们深感压力山大,虽然前期第一书记、乡镇及帮扶部门为村内做了大量工作,但面对脱贫摘帽的目标仍然有很多短板需要补齐。

贫困户岳某的儿子小岳原在南充某中职学校读书,这学期开学后,小岳觉得家庭贫困便心生了辍学的想法,得知这一情况,来自正直小学的驻村工作队成员张爱平迅速到户开展了工作,他详细的为其解读了教育扶贫政策,并从心理疏导,勉励他“走出去世界就在眼前,走不出去眼前就是世界”,鼓励他好好学习,改变家庭及自身未来,3月4日,小岳拖着行李箱坐上了前往学校的大巴。邻江村2社贫困户赵某性格懦弱、干事拖沓,“日晒三更方早起”是他生活的真实写照,每当问到致贫原因时,他总是推脱自己“有病”。为了治好他的“病”,驻村工作队长马得之开展了“问诊把脉”。马队长和他约定,每早七点起床必须第一时间洗脸刷牙、整理房前屋后,每天必须到田间劳作或务工赚钱,每周必须按时将女儿衣服洗好、学习用具备好,马队长每天也准时前来验收……经过一番整顿,赵某的“病”逐渐痊愈,生产生活的精气神也出来了,村民们都夸赞赵某像变了一个人似的。

产业是农村发展的希望,驻村工作队的到来,就是要促进农民致富增收。去年邻江村大力发展“南银一号”金银花种植,很多村民觉得自己“种地专业”,结果死苗较多或生长缓慢。驻村工作队队长马得之听说这一情况后,迅速组织农技人员深入田间地头指导,从垄土、下窝、施肥等进行全方位示范,这让群众们耳目一新、受益匪浅。类似于邻江村这样的情况,全县都很普遍,工作队成员进驻村内后,着眼的第一件事就是加快产业发展。石龙村驻村工作队员杨会年重点发展魔芋种植、金鹞村工作队长李韵霖突出发展养鱼、南鹰村工作队长李林秀重点发展大叶茶……

但要让老百姓真正发自内心的去拥护和支持驻村工作队,并不像讲故事那样容易。帮助一个村做一两件事情并不难,但若想从根本上改变一个贫困乡村的面貌很难。毕竟,农村工作并不像许多人想象中那样简单。

县交通局工会主任、福字寺村驻村工作队长赵甫,以前做过乡党委书记,这次带队驻村,他表示这也算是“补”齐了他村支部书记的经历。对于如何开展驻村工作,他表示必须要知农业、懂农村、爱农民,要善于将群众关心的热点、公共服务的弱点、发展致富的难点转化为工作的重点,推动班子变强、村子变靓、群众变富。

梨子村支部书记蔡含荣深有感受,工作队给村干部带来的“脑子”变化都没法形容。“作为一名村干部,一些事我们以前不敢想,也想不到,一些事想到了不敢做,做也做不成,一些事做了反倒挨骂,工作队真是教会了我们村干部和老百姓好多事情。”

(中共南江县委组织部 赵峰)

相关新闻