凉山“90后”女第一书记不幸患癌 想早日回到脱贫战场
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-12 10:11:04 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

马庆荣在第一书记岗位上。图片由喜德县提供。

  四川在线消息(记者 何勤华)28岁、未婚、驻村第一书记、癌症,这些词语都可用在马庆荣身上。

  马庆荣是凉山州西昌市高草回族乡城堡村八组人,2014年6月从西昌学院毕业后进入喜德县农牧局农技站工作,现任喜德县洛莫乡达底村驻村第一书记。今年1月22日,马庆荣感觉身体不适,到凉山州第一人民医院检查,彩超检查出腹部有一个极大的囊肿,医生要求立即住院治疗。按程序给单位、组织部门请假后开始入院接受治疗。

  1月26日马庆荣做了剖腹手术,切除一个直径约20cm的囊肿。本以为只是一般的囊肿,切除以后就会没事,可是一周后的检验报告显示马庆荣罹患交界性卵巢囊腺瘤。

  为了进一步确诊,主治医生建议将病理样本送至四川大学华西医院进行专家会诊。2月13日,病理检查结果终于全部出来,四川大学华西第二医院确诊马庆荣患上了左卵巢高分化粘液(肠型)性腺癌。

  春节后,通过专家会诊,医生建议为防止癌细胞转移扩散先进行开腹手术切除与生育相关的所有器官,连同阑尾、大网膜和淋巴结全部切除。主治医生告诉马庆荣,这种癌症不同于其他癌症,目前医疗技术不能达到痊愈,且该病复发周期为一至两年,即使进行了器官切除,两年内复发率也是高达70%以上,一旦复发等待她的就只有死亡……

  听到这个噩耗,犹如晴天霹雳,马庆荣的内心充满了绝望和不甘。

  马庆荣的人生和事业才刚刚起步,还在努力奋斗,甚至还没有成家,还没有来得及孝敬父母,在洛莫乡达底村的扶贫攻坚工作中,还有许多事想去做,而这一切却被病魔扼杀了。“我现在不甘于等待死亡,我热切盼望希望和曙光。”她说。

  3月6日,马庆荣在四川大学华西第二医院做了第二次手术,手术长达6个多小时。手术后,医生制定了下一步治疗方案,前期为化疗,包括6-7个化疗疗程,后根据化疗状况和效果决定下一步的治疗方案。她说:我渴望生命,我想伴着父母老去,渴望回归脱贫攻坚战场,与洛莫乡达底村村民一道努力脱贫致富,我好想看到乡亲们都富裕起来,在达底村我还有好多好多事想要去做。

  马庆荣说,两次开腹手术不仅给她身体和精神带来巨大的痛苦与伤害,也给本来贫穷的家庭带来了巨大的负担。工作近4年,通过努力工作终于还清了大学助学贷款,本认为就要苦尽甘来,但一切却被病魔湮灭。两次手术已花费近十万元,她祈求社会各界人士,能够伸出援手,帮助挣扎在生命线上的女孩,给她一缕生命的光辉和活下去的希望……

相关新闻