开江县“暖心工程”激励卸任干部一线作为
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-16 11:26:25 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,开江县创新实施卸任干部“暖心工程”,探索建立卸任干部全纪实管理考核、全覆盖谈心谈话、全方位激励关怀“三项机制”,从政治、工作、生活、心理等方面对卸任干部进行管理和关怀,最大限度激发了卸任干部政治热情和工作动力。

全纪实管理考核

“卸而有责”让管理无“盲区”

“过去一些干部卸任后几乎处于‘离岗休息’状态,既不按时上下班,也不承担任何工作,还和其他干部享受同等的待遇,严重影响了大家的积极性。”开江县委书记罗建说,“经过专题调研,我们建立了卸任干部纪实管理考核机制,采取建立履职档案、定期督查通报、实施量化考核等方式,构建起责任清晰、动态管理、全程监督、年终评定的管理体系。”

“他就像闲不住的‘老黄牛’,天刚亮,在我们工地上就能看到他的身影,虽然卸任了,工作积极性依然不减啊。”北环线工程项目部负责人口中的“老黄牛”,就是县民政局原局长吴家勋,2016年12月卸任后,他被安排在全县重点项目建设推进办工作。据悉,该县通过逗硬执行差异化绩效考核,将卸任干部履职情况量化为日常考勤、作用发挥、群众评价等13个方面的指标,实行百分制量化考核,对不履行请假手续、擅自脱岗、履职不力的卸任干部,按一定比例扣发交通补贴和绩效津贴。同时,该县还组建4个督查组,不定期对卸任干部考勤管理、履职尽责情况开展督查,对责任落实不力的单位和部门实行“一把手”与卸任干部“同步问责”。

全覆盖谈心谈话

“卸而有慰”让思想无“包袱”

“作为‘退二线’的老同志,有时也会有失落惆怅、瞻前顾后的心态,多亏了陈主任的提醒谈话,让我放下了思想‘包袱’。”正在农民夜校宣讲习总书记来川视察重要讲话的屈超柏,现年53岁,于2016年7月卸任县委农办副主任职务,目前是县级农民夜校师资库的一名讲师。与他进行谈心谈话的正是现任县委农办主任陈天东。该县通过建立谈话提醒机制,要求单位党政“一把手”负责与单位卸任干部开展全覆盖谈心谈话,实现了遇到困难或挫折时必谈、受到表扬或处分时必谈、出现矛盾和意见分歧时必谈、有信访举报时必谈“四必谈”,为卸任干部彻底放下了思想“包袱”。

“我们对卸任干部谈心谈话情况定期开展督查,并将督查结果纳入党建考核的重要内容,目前已对2位乡镇党委书记进行了约谈。”据开江县委组织部部长张宇科介绍,通过“党员活动日”、干部职工会等活动,征求卸任干部建议97条,解决卸任干部困难问题50余件。同时,今年已举办卸任干部座谈会1次、职工运动会1次、心理健康辅导讲座3场,通过各类活动强健体魄、疏导情绪,实现了卸任干部身心健康同步关爱。

全方位激励关怀

“卸而有依”让干事有“舞台”

“我在乡镇任职多年,对农村比较熟悉,也很有感情,卸任后还能担任贫困村第一书记,让我深感责任重大,必须把工作干好,以实际行动回报组织的关心和厚爱”灵岩镇原人大主席蔡春德激动地说到。该县充分发挥卸任干部经验阅历等优势,建立“组织部门协调安排、用人单位积极推荐、个人和岗位双向选择”安置模式,统筹安排卸任干部参与重点项目推进、脱贫攻坚、换届风气巡回督查和社会治安、信访调解、绩效考评等工作,去年以来开展专题调研30余次,形成调研报告100余份,推动40余个重点项目成功落地。

记者了解到,该县通过全面落实卸任干部原有政治待遇、职级待遇、经济待遇和休假待遇,坚持集中走访、节日慰问、生病探望等制度,近年来为163名卸任干部落实“公务员职务与职级并行制度”相关待遇,发放慰问金10余万元,落实卸任干部健康体检经费20余万元,表扬卸任干部先进典型20余名。同时,通过建立县级领导联系走访机制,为每名县级领导安排联系10名卸任干部,重点关怀卸任干部履职尽责情况和生活思想动态,让卸任干部工作尽心、待遇放心、生活舒心。

(达州市开江县委组织部 杨天平)

相关新闻