汇聚武侯“诸葛精英”能带来什么
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-14 10:05:15 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  ——成都市武侯区以人才为引领推动转型发展(下)

  去年底,一封从成都武侯区发出的人才“招募令”,很快得到广泛回应。

  今年5月11日下午,在武侯区人才大会上,涵盖武侯区三大主导产业领域的13位人才、3个团队,从武侯区委、区政府领导手中接过了荣誉证书,他们是该区评选出的“诸葛精英”,2个引才机构获得了“伯乐奖”。他们将用自身的才华,为武侯区的经济社会发展,添上一匹“砖”、一片“瓦”。

  城市之间的竞争,决定了人才之间的竞争也是一场没有终点的比拼。对于武侯区而言,“诸葛精英”人才的选出,也仅仅是人才工作中又一个新起点。

  全面落实关于“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,坚持党管人才原则、大力实施人才优先发展战略,武侯区将以建设具有国际竞争力的人才强区为主线,贴近中心城区长远发展战略、贴近产业发展实际需求,建立精准化的人才政策体系。

  思想已明,目标已定:力争全年聚集“千人计划”、“蓉漂”计划、“诸葛精英计划”20人,“诸葛优才”50人,“诸葛雏鹰”1500人,为奋力实现新时期武侯区“三步走”奋斗目标提供坚强人才支撑。□文君

  “诸葛精英”说 武侯广纳各方人才

  入选的“诸葛精英”,他们身上究竟聚集了哪些能量?“诸葛精英”入选代表、域上和美集团董事长邱伟表示:“武侯区是成都乃至全国著名的三国蜀汉文化聚集区,十多年前,选择到武侯区创业,看重的就是武侯的产业氛围和人才政策,公司与武侯签订了战略合作协议,将以武侯为起点,走向全国。”

  “诸葛精英”入选代表、新希望集团有限公司技术研发部总经理朱正鹏表示:“武侯区为专家人才提供了很好的发展平台,武侯区的高速发展激情、强大创新能力、独特文化气质、优厚人才待遇,使我一个北方人扎根在成都。”

  “诸葛精英”入选代表、四川承晟集团有限公司副总裁徐轶博说:“吸引人才、培养人才,只有进行时,没有完成时,武侯‘诸葛精英计划’就是人才引育进行时。”

  “伯乐奖”入选代表、成以(成都)创业孵化器负责人张晓东说:“武侯区在创新创业孵化、创新人才引进等方面,提供了很好的政策环境和创新土壤。”

  成都“蓉漂计划”专家代表、成都利君实业股份有限公司总工程师丁亚卓说:“我在武侯区学习工作已经8年了,深刻体会到武侯区优越的人才环境,在政府配套建设方面,医疗、教育、生活等资源丰富,在人才政策方面,出台了‘诸葛人才’系列政策,吸引优秀人才来到武侯落地生根。”

  勇于创新 探索持续引才之路

  5月11日召开的武侯区人才大会,对入选的“诸葛精英计划”个人、团队进行了颁奖,并以支票形式现场给予资助资金共计2600余万元。

  对人才进行重奖,体现的是武侯区“求贤如渴”的人才需求。

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之。这样的战略意味着,吸引人才、培养人才,只有“进行时”,没有“完成时”。

  武侯区放宽视野、主动出击,大力实施全方位、多层次、宽领域的人才引进战略,为武侯高位突破、跨越发展招才引智、聚贤纳士。聚焦产业引才,紧紧围绕武侯区“三大主导产业”发展、“四大产业生态圈”构建,紧盯“高精尖缺”人才,精准发力,加快形成人民南路金融人才集聚带、红牌楼现代商贸人才集聚圈、武侯新城电子商务人才集聚地和以“一城”“一带”“一坊”“一港”为核心的文创旅游人才集聚区。充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,深化与普华永道等咨询服务机构和川商总会等商协会合作,推动招商引资与招才引智信息共享、资源共用,实现“人才+项目”协同引才。全面启动“诸葛优才”“诸葛雏鹰”培养行动,建好“武侯区青年创客空间”“磨客·隆中对”等人才成长平台,着力培养产业领军人才、技术骨干人才和技能实用人才,逐步构建梯次推进、衔接有序的育才体系。

  武侯区委组织部相关负责人介绍,坚持“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,武侯区将聚焦主导产业,出台文化创意、大健康、金融、电子商务、新经济等领域专项人才政策,精准对接、靶向发力,促进人才需求与项目落地有效对接、人才引育与产业发展相互促进。

  武侯区着眼人尽其才,深化产学研紧密结合机制,充分整合科研院所、产业园区、技术研究中心等资源,积极搭建更具针对性的干事创业舞台:

  武侯区人才大会召开当天,全省首个“千人计划”创新创业园还成功落户武侯区。省“千人计划”创新创业园是武侯区与四川省千人计划专家联谊会合作打造的创新创业平台,依托联谊会高端“项目+人才”资源的集聚优势和行业内的引领优势,引进一批省“千人计划”专家人才项目,为“千人计划”专家及其创新创业团队提供集创新孵化、园区运营、产业基金三位一体的创业发展服务平台,构建“智慧+共享”的新经济生态圈,为该区产业转型升级匹配具有国际竞争力的人才资本。

  提升专业 以服务留住更多人才

  政策引来人才,服务留住人才。在提供专业服务上,武侯区不断探索更加合适的切入点,持续优化人才发展生态圈:

  ——整合公共服务资源和市场资源,在成都市人才绿卡基础上,叠加具有武侯特色的“人才绿卡”服务,为各类人才量身定制个性化的政务“一对一”辅导、全程代办服务,家庭医生签约、医疗和健康管理服务等,积极营造尊重人才尊重创造的社会氛围。同时,进一步落实高端人才购房政策,启动第一批人才公寓建设,建立租购并举的住房制度,解决急需紧缺人才长期居住需求和职住不平衡问题。

  ——建立人才专员制度。着眼推动人才与产业协同发展,选拔培养一支人才专员队伍,建立三级人才专员体系,扎实推进急需紧缺人才引进、提升培育、综合服务等,促进人才链、创新链、产业链和市场需求有机衔接,不断提高人才工作精准化水平。

  ——围绕该区产业发展布局,探索在人民南路、红牌楼、武侯新城等产业聚集区建立新型人才工作站,为产业聚集区企业及人才提供政策咨询、人才引进、人才培训、校企合作、人才交流、人才需求调研等集约型、全要素专业化服务,打通联系服务人才“最后一公里”。

  真诚换来信任,服务换来好评。多年来,武侯区专注于人才招引和服务工作,赢得好评。

相关新闻