邻水县“三措”并举推进城乡党建结对共建行动
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-17 16:36:02 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

邻水县深入实施“两化”互动城乡统筹战略,充分发挥党组织政治引领作用,着力构建城乡基层党组织互帮互助常态化、长效化机制,形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的城乡党建结对共建新格局。

抓实城乡结对“三签”制度,层层压实共建责任

一是对上签订“军令状”。城市党组织负责人向上级党委立下“军令状”,压实城市党组织责任,强化城乡党组织党建结对行动落地落实。

二是结对签订“协议书”。坚持优势互补、志愿结合原则,引导党政机关党组织与农村党组织结成帮扶对子,促进城市优势资源向农村党组织倾斜,促进农村党组织提档升级。

三是党员签订“目标责任书”。坚持结合特长,自由组队原则,引领城市党员与农村党员结成帮扶对子,利用城市党员人脉广、信息资源丰富等优势帮助农村党员解决生产生活难题,目标责任书的完成情况纳入年度考核。

开展两新组织“三送”活动,强化结对共建实效

一是开展“送工进城”活动。农村党组织利用春节等传统节假日外出务工人员返乡潮,宣传本地企业招工信息,组织村民就近进城务工,共输送300余人进入企业务工,有效解决企业用工荒问题。

二是开展“送技能下乡”活动。广安职业技术学校等教育培训机构党组织利用农闲时间,定期到农村举办技能培训班,教授村民本地企业急需工种技能,共开办培训班8起,培训村民200余人次,有效强化村民就业竞争力。

三是开展“送岗下乡”活动。园区非公企业党组织根据自身发展需求,在全县六大片区中心场镇设立招工点,设置岗位300余名,进行定向招聘工人,有效解决返乡农民工就业问题。

开展驻外结对“三请”活动,回引资源建强农村党组织

一是邀请驻外商会回乡结对共建。引导邻水驻外商会及其协会企业全覆盖参与该县“百企帮百村”行动,与农村党组织结成帮扶“对子”、与贫困家庭结成帮扶“亲家”、与农村产业组织结成战略“同盟”为乡村振兴贡献力量。

二是邀请驻外流动党员党支部引进资源结对共建。协调驻渝、驻蓉、驻温、驻惠州、驻广州、驻深圳、驻东莞等7个驻外流动党员党支部采取“1+N”的方式与家乡农村党支部结对,引进沿海发达地区资源、党建经验,大幅提升结对党组织党建工作水平。

三是邀请驻外离退休党支部返乡参与结对共建。引导驻渝、驻蓉离退休党支部与柳塘、袁市等乡镇农村“五老”协会党支部结对,指导农村“五老”协会党支部充分发挥宣传、调解作用,助力家乡基层党建。(中共邻水县委组织部 甘陈杰)

相关新闻