石渠县铸造非贫困村帮扶力量扶贫之魂_四川组工网_组工动态
石渠县铸造非贫困村帮扶力量扶贫之魂
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-17 16:38:27 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

石渠县县委组织部大学习大讨论大调研活动专题一学习会

为努力实现贫困群众与全国一道同步小康,石渠县非贫困村驻村帮扶力量坚持用“三千精神”发力,克服政策、人力、物力、财力短板,积极主动思谋,逐步形成帮扶责任人全局抓、第一书记重点抓、农技小分队分头抓的帮扶工作格局,为全县非贫困村脱贫致富打下坚实基础,帮扶工作成效明显。

石渠县”三个一“帮扶力量走村入户

历尽千辛万苦走基层。1-2月份的石渠普降大雪,零下30℃的极低气温丝毫没有降低帮扶力量倾情服务的激情,极端缺氧条件丝毫没有减弱帮扶力量心系困难群众的热情,即便是爬雪山、饮雪水,118名帮扶力量依然坚守在工作岗位上,及时深入全县52个非贫困村1209户非贫困村建档立卡贫困户开展全覆盖走访问需,送去慰问物资、完善基本信息、了解受灾情况,用自己的实际行动感染困难群众,用自己的真心真情帮扶困难群众,用自己的微薄之力助力脱贫攻坚。全县“三个一”帮扶力量结合具体实际及时制定切实可行的帮扶计划2442份,按户印发一户一策明白卡1209份,送去慰问物资价值6万元,走访慰问困难群众4836人,解决生产生活困难问题127件,切实做到了用心用情走访到户、计划到人、落实到人。

石渠县麻呷乡万家福年度分红大会

道尽千言万语明政策。3-4月,各帮扶力量以开学季和虫草季为契机,全面深入开展“扶贫扶智”“扶贫治愚”专题宣讲会,积极邀请通过知识改变命运的本土干部和思想觉悟高、党性强的退休老干部为主讲,对“教育缺失致贫”和“愚昧思想致贫”进行重点教育,动之以情晓之以理,让群众认识到教育的重要性和必要性,让群众时刻明白不能被愚昧思想绑架,坚决不做愚昧的执行者、传播者和继承者。此外,考虑到采挖虫草季群众矛盾高发易发,“三个一”帮扶主体积极协助成立临时党支部52个,充分发挥农牧民夜校的宣传引导作用,对我县农牧民群众容易触犯的《刑法》《民法》《草原法》等法律法规知识进行宣讲,积极营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。共累计开展“扶贫扶智”“扶贫治愚”专题宣讲104场次,组织农牧民群众学习法律法规72场次。

石渠县人力资源和社会保障局开展扶贫治愚宣讲活动

想尽千方百计解难题。面对全县非贫困村1209户贫困户脱贫的巨大挑战,“三个一”帮扶力量没有退缩,始终坚持一步一个脚印踏实走好非贫困村贫困群众的脱贫之路,以“四个一批”积极助力贫困群众脱贫致富。一是进城务工脱贫一批。整合个人资源,为具有劳动能力且愿意进城务工的群众积极争取适合的工作岗位,让其通过自身努力实现“自我脱贫”。截止目前,已成功帮助76名贫困群众就业。二是技术培训带动一批。对有一技之长或对某方面技术有兴趣的群众,积极联系我县人力资源和社会保障局就业局,争取名额,开课培训,学成之后,纳入我县相应空缺的技术岗位或公益性岗位。截止目前,已经开办4期培训班,培训人次235人,帮助就业70人。三是低保兜底保障一批。对孤寡等无劳动力的贫困群众,积极争取低保保障,实现保障其最低生活需求。截至目前共将176户贫困群众纳入低保保障。四是帮扶资金扶持一批。对因灾、因病等突发致贫群体,积极采取帮扶人员出一点、社会募集一点的方式进行救助,助其早日解决困难,步入生活正轨。截止目前,全县“三个一”帮扶主体出资3.4万元,社会募集7.6万元解决13户因病因灾致贫的贫困户生产生活困难。

(石渠县委组织部尼 杜红英)

相关新闻