乐山村书记扶贫出奇招:为村民的跑山鸡安“计步器”,跑100万步才卖
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-22 09:00:20 )  来源:封面新闻
编辑:陈明鸿    

  如今,在微信朋友圈里晒步数成了不少运动达人的爱好。而你听说过鸡也要测步数吗?在乐山市沙湾区范店乡的罗山村,今年5月以来,罗山村第一书记张铭元自费为村民的115只跑山鸡试点安装了“计步器”,每只鸡的运动量超过100万步之后,才会推向市场进行销售。

  记者了解到,范店乡是沙湾区一个山区乡,平均海拔1094米,是沙湾区精准扶贫的重点乡镇。长期以来,村民们散养的跑山鸡远近闻名,一只只跑山鸡体型紧凑,尾羽高跷,宰杀之后,肉质细嫩,香味浓郁;然而,村民们对跑山鸡的销售却还停留在口口相传的传统模式,卖的都是老顾客,销路一直未打开,好品质卖不了好价钱。如何打开销路,是当地干部反复思考的问题。

  5月21日,在接受封面新闻记者采访时,张铭元介绍,仅范店乡罗山村,13个村组就散养了近6000只跑山鸡。“今年以来,我从网上了解到,如果给跑山鸡带上‘计步器’,不仅能获得品质认定,价格还能上涨,这无疑给贫困村带来了致富的新希望。”张铭元说,“这种跑山鸡的饲养周期长,一百万步基本需要4-6个月,因为计步器步数是不能修改的,保证了跑山鸡的品质,上市后,消费者可以放心购买。”

  说干就干,今年5月,张铭元联系了浙江一个厂家,自费为罗山村一户村民家的115只跑山鸡量身定做了“脚环”,每只鸡的“脚环”安装了一个计步器。不仅如此,他们给每只鸡都佩戴了一个独有的二维码标签,手机一扫即能显示出该只鸡的养殖户名字和出售时的步数及生活环境图片,确保生态养殖可溯源。

  张铭元说,这些跑山鸡跑到100万步后,每只预计将卖到38元/斤的价格,远远高于以往的22-25元/斤,“以前村民自己卖跑山鸡,通常要解释半天,对方可能才相信这是跑山鸡,有些人依然还不信。现在我们采取这种方式,让客户一目了然地看到跑山鸡的步数和生长环境,价格就能提升一大截。”

  “如果试点成功,我将把这个方法在全村进行普及,带动养殖户脱贫致富。”张铭元说。

相关新闻