彭州市实施“精织细补”工程着力厚植基层党建基础
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-23 16:18:38 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

党的十九大报告提出提升基层党组织组织力这一重要命题,为全面加强基层党组织建设指明了方向和路径。今年,彭州市大力实施“精织细补”工程,整体提升基层党组织组织力,引导党员干部在成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市中,书写美丽彭州篇章。

“精织”三张组织网络,提升组织核心力

一是精织组织网。隶属市委的机关党组织、直属党组织委托机关工委领导,隶属市委的镇(街道)党(工)委领导下属村(社区)等党组织,国企、园区、“两新”等党组织委托财政、经科信、“两新”工委等主管部门领导,不能归口管理的实行“兜底领导”。对党员有3人以上的成立支部、7人以上的成立支委会、50人以上的成立总支、100人以上的成立党委,规范调整党组织设置260余个;对党员数不足3人需建立组织的,市委派出党建指导员225名,直接参与单建或区域联建党组织。

二是精织责任网。细化制定党建工作重点任务清单8大项137子项,对重点工作、特色工作、创新工作定人跟踪、定向比评、定期公开,全程闭环管理,通过开展党建拉练、现场推进、实地观摩、一线实训等,持续激发比学赶超、高位求进工作动力。按照每人每年定向联系指导1-2个镇(街道)划分对口联系“责任区”,每季度定期开展蹲点调研和联系指导成果“晾晒比评”,定人员、定责任、定目标,增强责任意识和担当意识。

三是精织架构网。市委“两新”工委牵头,房管、教育、卫计等重点行业部门共同参与,集中3个月时间对158所民办学校、11家民办医院、19家物管企业开展“两个覆盖”攻坚行动,现已建立党组织29个,联建党组织9个,年内新建50个,实现组织全覆盖。集中开展基层党组织摸排工作,通过调查摸底、梳理排查,对支部委员空缺的5个支部进行改选,对未按期换届的2个支部限期换届整改,对2个临时党支部按规定“转正”,撤销功能性党组织5个。

“细补”三个薄弱环节,提升组织组织力

一是补实标准。出台“三会一课”“固定党日”“党建带群建”等系列具有彭州实践特色的制度机制,指导基层党组织按标准规范活动,形成“前后衔接、科学规范、务实详细、条分缕析”的党建标准体系。持续落实“微事项”制度,把党群服务中心建成温馨家园、亲民场所,巩固村党群服务中心实效。

二是补硬质量。实施党建质量提升金彭计划、“五基本三落实”党支部提升计划,落实“三会一课”制度,开展“万千梨花开,初心似皎雪”等党日活动360场次。深化“感悟最美”体验式党课,新增“当一天非遗传人·感悟文化最美”主题党课,开班15期教育党员1500余人次。实施“金彭党员亮彩”工程,推荐申报5个“蓉城先锋”示范党组织,命名一批示范基层党组织和示范党员。

三是补齐短板。针对执行落实问题,深化基层党建督查制度,新聘党建督查员60名优化队伍,运用“蹲点式”“调研式”“拉练式”进行全覆盖督导,发现问题135个并限期整改。针对党员关爱问题,实施党员“暖心工程”,党组织每年为有需求的困难党员办1件实事,给予肖伦敏、涂兴才等5名党员党内关怀1.2万元,办好事实事200件次。

“实绣”五项机制蓝图,提升组织管理力

一是深化治理机制。围绕彭州市“五维共治”新型基层治理体系,深化党组织领导下的“131N”基层治理机制,探索致和镇“1459”工作法、天彭街道“楼巷长”制、磁峰镇“五户联助”等,充分发挥自治、法治、德治作用。深度研讨银定新区基层治理模式,推广“党组织引领治理行动”,解密“小居民”的“大幸福”。

二是完善指导机制。汇编党员发展工作、党费收缴规范、党员组织关系转接等7个主题的《党建“万事通”》系列手册5000余册,全面梳理细化程序、内容、要求,通过“手把手、清单式”工作方法,让基层党组织比着清单做、照着清单推,规范并形成常态。

三是建立预警机制。每半年开展1次综合分析研判,按照“好”“正常”“一般”“较差”四个类别评价,对基层党组织委员长时间(3个月以上)空缺、班子未按期换届、日常活动开展不正常等情况,及时发出书面预警通知,限期督促整改到位。截止目前,市委派出8个工作组对20个镇(街道)、村(社区)全面研判,对评定为较差的26个基层党组织预警提醒。

四是强化保障机制。在确保每个村(社区)党建经费基础上,对彭州市级及以上有影响力特色项目给予1-10万元不等的奖补,向小鱼洞镇、濛阳镇、通济镇拨付18万元支持党群服务中心提档升级。返还非公企业、社会组织、离退休党员党组织活动经费15.66万元,向彭州市流动党员拉萨党支部划拨活动经费3万元。

五是探索视察机制。探索构建党代表定点联系、定期走访、定时接待、定约践诺“四定”联系基层党组织工作制度,充分发挥党代表听取意见、收集提议、建言献策、帮智帮力作用。截止目前,收集党代表意见20条,“建立完善党员发展全程纪实和责任倒查追究制度”等建议为我市加强党的建设提供参考。

“书写”三篇彭州文章,提升组织执行力

一是党建引领社区发展治理。深化城乡结对共建“八个一”行动,300余对结对党组织座谈研讨小区治理、乡村振兴等300余场次,达成结对需求800余项,实现结对发展需求精准、项目精准、合作精准。组建党员“红马甲”志愿服务队、“蓉城先锋·幸福彭州”宣传队370余支,探索代步“服务员”、流动“代办点”,推行“互联网+双报到”志愿服务,让群众“最多跑一次”。开展“美丽社区营造行动”,打造山丘坝区、城区涉农社区农村等不同特色不同地域精品示范社区,年内评选“最美阳台”“最美泉水”“最美街道”等6大类100名,创建成都市精品示范社区5个。

二是党建引领乡村发展振兴。开展党组织书记“精准提能”行动和“六个一”素能提升行动,分层分批培训党组织书记3批次450余人次,集中用3年时间动态储备1500名村两委后备干部。以“高精尖缺”为导向大力引进乡村振兴战略急需紧缺人才,探索“人才+项目+资本”协同引才模式,年内柔性引进农业高端领军人才2名。推行村级“集体经济复苏”四种模式,宝山村整村推进集团经营模式,力争年内集体固定资产分别突破100亿;“渔江楠”23N区域联动模式,用3年时间实现资产过亿元;白鹿场社区公司运营、片区带动模式,力争2020年资产破千万;皇城村以项目包装、社会投资、利益量化模式,力争2019年集体经济达到100万元。

三是党建引领产业项目攻坚。将2018年确定为全市“项目攻坚年”,党建围着项目转、干部围着项目干、党员围着项目推,抓好产业提升、理水营城、品质路网等“十大工程”,推动230余项重点工作落地。开展“攻坚集结号·金彭总动员”大型节目访谈,40余名镇(街道)、市级主要部门党委(党组)书记走进访谈室,“面对面”亮思路、谈举措、作承诺。创新“美丽彭州·四季行”,统筹设定美丽乡村建设、旅游产业发展等志愿服务岗位10余类,近万名党员上岗履责。加大对干部项目攻坚类“事绩”录入考评管理挂钩力度,通过立项管理“大事”“要事”“新事”1378项,确保能攻坚、敢攻坚、善攻坚。(中共彭州市委组织部 张树生)

相关新闻