宣汉县注重用活“三类人群”狠抓示范引领
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-23 16:25:15 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“我既是共产党员,也曾是组工干部,既然组织信任,我就没理由在家清闲耍晚年!”。宣汉县巴山大峡谷建设指挥部陈雄(原宣汉县委组织部副部长,副县级退休干部)自豪地讲述着,“虽然我们年龄大了,也退休了,但我们积累了经验与人脉,通过做事我们才能更好地找到存在感。”

陈雄似的干部在宣汉县还有很多,他们奋战在脱贫攻坚、乡村振兴、征地拆迁等战线,默默地贡献着自身余热。这种干事创业劲头,与该县注重用活“三类人群”,着力发挥好不同年龄段干部作用,全面调动干部干事创业激情的理念密不可分。

用活“三类人群”重点指的是“用而不疑”压担子,大胆培养使用年轻干部。该县把培养选拔年轻干部作为事关长远的战略性任务,坚持主动发现、重点培养,大胆为优秀年轻干部成长“铺路搭桥”。换届以来,17名35岁以下优秀年轻干部担任县级重要部门或重点乡镇正职,其中30岁以下5名;“卸而不闲”搭台子,差异化安排卸任干部。充分发挥卸任干部人脉、经验、威望等方面优势,差异性安排40余名卸任干部到4个县委巡察组、10个重点工作督导组和12个重点项目建设指挥部等一线担当重任;“退而不休”献余热,发挥退休干部参谋辅助作用。依托县关工委、老促会等涉老组织,通过邀请退休干部列席重要会议、参与决策讨论等形式,畅通退休干部参政议政渠道,实现退休干部退休不退志、退岗不褪色。(四川宣汉县委组织部 黄红财 )

相关新闻