西昌建立党员关爱基金 搭建党员帮扶平台
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-25 11:46:37 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为关心和爱护基层干部、老党员、困难党员,西昌市积极搭建以党员关爱基金为重点的党员帮扶平台,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。一是多样化募集基金。发出《困难党员救助基金捐款倡议书》,号召基层党组织和广大党员伸出援手、贡献爱心。设立捐赠热线,采取财政补贴、党组织拨付、党员捐赠、企业捐助、社会募集等形式,广泛筹集帮扶救助资金,仅太和镇就募集基金74550元。二是规范化管理基金。制定《党员关爱基金管理办法》,明确对无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人的党员,享受城市、农村最低生活保障的党员,遭遇重大自然灾害、重大意外事故和重大疾病的造成生活困难的党员,才能给予帮扶救助,离职村干部可优先享用。根据党员困难程度,一次给予500—2000元/人不等,最大限度缓解帮扶救助对象的实际困难。三是透明化用好基金。建立党小组初审、党支部复审、党(工)委审批三级审核制度,防止个人说了算和资金无故流失。实行帮扶救助对象签字回执制度,所有帮扶救助资金必须由本人签字后才能作为入账凭证。设立救助基金举报电话,每半年公示一次基金使用情况。去年以来,全市帮扶救助老党员、困难党员、困难群众共计501人次,发放帮扶救助基金12.45万元。(中共西昌市委组织部 黎克元)

相关新闻