遂宁市精准发力解决干部“四不为”问题
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-29 16:19:45 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,遂宁市坚定贯彻中央、省委全面从严治党、从严治吏决策部署,坚持严管与厚爱并重、激励与约束并举,从导向激励、能力提升、创优环境、加强整治等方面精准发力,着力解决干部“四不为”问题,有效激励干部担当作为。

注重导向激励,着力解决“不愿为”问题。严格落实“好干部”标准,坚持以干成之事评价干事之人,近3年从农村基层、招商引资、重大项目、信访维稳、援州援藏和急难险重“六个一线”提拔重用县级干部243名,占提拔总数的70.23%。出台《遂宁市县级党政领导班子和领导干部政绩考核办法(试行)》,建立差异化的考核评价和绩效奖励分配机制,实现“干好干坏不一样、干多干少不一样”。出台《加强脱贫攻坚干部队伍建设八条措施》,提拔重用优秀乡镇党委书记12名、“第一书记”104名。严格执行干部“能上能下”,逗硬调整政治上不规矩不廉洁、工作上不担当不作为、作风上不落实不实在的干部,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

强化能力提升,着力解决“不会为”问题。强化培训提能,分层举办领导干部读书班、轮训班、研讨班等主体班209期,脱贫攻坚、创新创造、海绵城市建设等专题班49期,培训干部17000余人次,有效提升干部干事能力。强化递进培养,构建“公开遴选、集中培训、实践锻炼、跟踪管理、择优使用、动态调整”为一体的干部人才培养选拔机制,市县两级联动培养干部人才2661名,及时将588名担当作为、实绩突出的优秀干部安排到领导岗位历练成长。大力实施“八个一批”实践锻炼工程,采取上挂下派、双向互派、横向选派等方式,选派130名优秀干部到发达地区、基层一线、复杂环境砥砺品质、锤炼作风、增长才干。

坚持创优环境,着力解决“不敢为”问题。建立全覆盖谈心谈话制度,先后开展“新班子展示新形象、新一年再创新业绩”“新时代扬帆再起航、新思想引领新征程”谈心谈话2轮次,协调解决夫妻分居工作调动、子女就学等各类诉求70余件,鼓励干部奋发有为。建立健全容错纠错机制,出台《遂宁市党政干部容错纠错实施细则(试行)》,先后为162名党员干部澄清是非,鼓励干部积极作为。出台《受问责处理的党员干部教育管理监督服务暂行办法》,建立帮带制度,对受问责处理干部进行“回炉锻造”,督促受问责处理干部改正错误、认真履责、干出实绩。

加强问题整治,着力解决“不善为”问题。深入开展“慵懒散浮拖”专项整治,曝光典型案例8起,集中调整17个“软班子”、32名“慢作为”干部。集中整治农村集体“三资”、“村霸”“蝇贪”等群众身边突出问题,查处群众身边的不正之风和腐败问题1243件,党政纪处分1211人。创新开展“群众最不满意的10件事”专项整治,将基层卫生服务、食品安全、治安环境等民生问题纳入重点整治内容,通过《阳光问廉》回应群众关切,推动解决热点难点问题53个,群众满意率达91.31%。(遂宁市委组织部 付华润 )

相关新闻