青神县:念好“精、严、活”三字经强化选调生管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-31 16:35:25 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

青神县念好“精、严、活”三字经,努力打造一支政治过硬、本领高强的新时代选调生干部队伍。

培育精细化。为每一名选调生制定中长期培养规划和年度培养计划。实行培养责任人制度,明确单位主要负责同志为选调生培养责任人,担任科级领导职务的选调生明确县处级领导干部为其培养联系人,培养责任人和联系人除加强与选调生日常联系沟通外,每半年进行一次谈心指导,每年进行一次总结交流;采取上挂下派、多岗轮换方式,有计划地安排选调生到急难险重岗位工作。分配到乡镇的选调生,有计划地选派到县级部门工作,分配到县级部门的选调生,选派到乡镇工作,全县每一名“80后”选调生均经历3个以上工作岗位锻炼;每年选派选调生参加理论培训,有18名选调生已经纳入全县优秀干部人才递进培养计划。

管理严格化。实行“管理从严、能上能下”的动态管理模式。建立选调生定期汇报制度,及时掌握其思想动态,帮助选调生理清工作思路、化解工作矛盾、解决生活困难。建立选调生不定期考察制度,对工作适应能力和发展潜力等进行全方位考察,对工作中作风不实,成效不明显的选调生干部及时进行提醒谈话和工作调整,对违反廉洁纪律的予以清退,始终保持一支忠诚、干净、担当的选调生队伍。目前,我县已有一名选调生因违反廉洁纪律被清退出选调生队伍。

使用灵活化。因人制宜、用其所长,根据选调生专业特长、素质状况等安排最适宜的岗位,最大限度挖掘潜能,激发主观能力性,2017年将1名县级部门紧缺性选调生安排到乡镇一线工作,大胆压担子,耐心教方法,及时解困难,使其能力得到充分发挥。围绕全县特色小镇建设、产业发展、交通建设等重点项目,同等条件下,优先使用选调生,让选调生打头阵,当先锋,战困难,历挫折,在磨练中成长;按照“成熟一个使用一个”原则,及时提拔使用。截止目前,参加工作满4年的24名选调生中,提拔任用为科级领导干部22名,向省、市级部门输送优秀选调生10余名。(青神县委组织部 涂欢)

相关新闻