石渠县创新举措着力提升基层组织力
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-31 16:39:28 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

石渠县以“扫黑除恶”专项整治工作为契机,全面落地落实全国全省全州基层党建工作重点任务推进会议精神,多措并举扎实开展综合整治工作,强基固本着力夯实基层基础和提升基层组织力。自4月21日起,县委组织部、县纪委、县委政法委、县公安局、县民政局、县司法局等部门和单位整合力量组成联合工作组,奔赴扎多片区全程蹲点扎实铺开基层组织整顿工作。

引导教育一批,着力增强干部群众法治意识。为牢固树立农牧民群众“没有法外之域、没有法外之人、更无法外之地”、法律面前人人平等的思想认识。坚持法律法规宣传教育到位,积极营造浓厚的宣传氛围。一是组织群众召开法治宣讲大会。当前正值虫草采挖季节,边界纠纷、经济纠纷等各类矛盾突出,通过法治教育引导牧民群众树立法治信仰,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治习惯,切实维护好虫草采期间社会大局和谐稳定,为全县农牧民群众营造一个稳定安全和谐的生产生活环境。二是举办干部理论学习和法制培训班。针对一些村干部责任意识不强,工作责任感缺失,导致村民管理不到位,基层组织软弱,社会治安混乱等突出问题,从实际情况出发,通过举办理论培训班,采取藏汉双语、现身说法、观看警示教育片等方式,围绕党纪国法、人民调解、扫黑除恶等内容,着力增强基层干部队伍的法律素养和责任担当。

作用发挥一批,有力促进社会大局和谐稳定。坚持力量下沉一线,确保矛盾纠纷排查化解到位。采取党委+支部+民兵的三级联动模式,通过党管武装抓思想、党管队伍抓提能、党管网格抓舆情、党管调解抓稳定的方式,形成党委领导、支部参与、全民动员、四管四抓主动创稳的格局。强化民情直报员和民兵这一一线力量,充分发挥党员干部示范引领作用,针对群众反映的矛盾纠纷问题积极面对,主动介入,敢于担当,及时化解,防止事态升级,努力将各类矛盾纠纷消灭在萌芽状态,确保平安不出事。

集中整顿一批,全力解决党员干部突出问题。始终坚持“摸排不漏一人、整治力度不减、不见成效不罢休”的原则,集中力量开展“村霸”问题整治工作。一是通过1名县级联系领导+1名司法人员+1名县级联系单位驻村人员+1名乡镇党委成员+3名党员的“1+1+1+1+3”驻村整顿模式,2017年摸排并教育转化“村霸”问题7人。二是采取签订承诺、公开检讨、教育宣传等方式,巩固转化成果。三是结合2018年基层组织整顿,实行县委统筹、乡镇主抓、部门联动、全员参与的工作机制,摸排“村霸”问题12人。四是通过开展基层组织整顿,对矛盾纠纷调解中在岗不在位,在位不履职,履职不尽责,不主动作为,导致纠纷问题激化升级的7名村干部停职停薪,移交县纪委(监委)进一步处理。

关心关爱一批,激励引导党员干部示范引领。一是坚持问题导向和目标导向,针对部分党员干部政治觉悟不高、法制意识淡薄、奉献精神和服务意识弱化等问题,从永葆党员干部的纯洁性、先进性出发提出“五讲”和“五不”的工作要求。激励引导党员干部讲政治,提高政治觉悟,端正思想态度;讲大局,提高政治站位,拓展政治眼光;讲奉献,忠诚履职,为民务实;讲法制,通过老党员言传身教,引导党员干部学法、懂法、守法、用法;讲感恩,树立感恩意识,感恩从点滴做起。教育引导党员干部坚决不做背叛党和国家、损害人民利益、破坏社会和谐稳定、违背仁义道德和违反党纪国法的事情。通过“五讲”+“五不”, 促使广大党员干部牢记使命,不忘初心,铸就一支忠诚干净担当务实的基层党员干部队伍。二是走访慰问了9名思想觉悟高、政治素质强的党员干部,正向引导积极鼓励广大党员群众与组织同心同德。

(石渠县委组织部 泽仁彭冲)

相关新闻