资阳聚焦短板探方向 实施三大行动推进乡村振兴
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-08 09:32:26 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  本报讯(记者 刘宏顺 郭静雯)6月1日,资阳市雁江区保和镇晏家坝村西建农场农场主郭西,迎来一个好消息——经过大讨论、大调研,村里决定组建劳务公司,今后将按照业主需求进行统一招工和培训,缓解当地发展乡村旅游劳动用工不足的难题。

  今年4月以来,资阳全市各级各部门不分阶段、不设节点持续开展“大学习大讨论大调研”活动,提出了事关资阳长远发展的7个问题,进一步深化了全市上下对市情的认识、完善了发展思路、坚定了发展信心。

  资阳是农业大市,解决“三农”难题,推动资阳实现乡村振兴,是重点课题。5月10日,一场资阳市县处级主要干部参会的读书班学习讨论会上,市委副书记、市长陈吉明公布了最近一组调研数据:资阳常年转移输出农村劳动力112万人、占劳动年龄段户籍人口的53.8%,贫困村集体经济收入大多维持在人均6元的标准线。

  随后,资阳市农业局等部门组成的7个乡村振兴课题组深入基层调研发现,在已脱贫或非贫困地区,也存在产业发展不足、特色不鲜明、集体经济不强、资源要素外流等现象。

  农业大而不优,农产品多而分散,农旅融合发展不够紧密,农村环境“脏乱差”……这些制约乡村振兴的短板如何补齐?近期,资阳市农工委等相关部门先后到重庆潼南和省内的眉山、泸州、宜宾等地考察,初步方向明确——实施农村产业提质、美丽乡村建设、乡村治理提升三大行动,构建现代农业产业体系、生态环境保护体系、现代社会治理体系、现代农业经营体系、乡村振兴保障体系,建设全省丘区乡村振兴先行示范区、成渝优质特色生态农产品供给基地和乡村旅游目的地。

  随着“大学习大讨论大调研”活动不断深入,一些初步经验已呈现。记者从晏家坝村获悉,全村正在探索由村党支部领导建立农业发展公司,对农产品实行统一用药、统一施肥、统一检测、统一销售、统一防范风险的“五统一”模式,突出生态化和品牌化,提升产品竞争力,提高产品附加值。

  资阳还将推进乡村振兴试点示范,积极探索有效经验。在产业方面,以农旅互动为手段,推进雁江花溪河、安岳宝峰山、乐至五彩林乡等3个农旅互动示范片建设;在人居环境整治方面,在晏家坝、铺子坳、隆恩、孔雀铺4个村开展试点,探索符合丘区的垃圾、污水、村容村貌治理工作机制和模式;在乡村治理方面,每个县选择3-5个村开展试点,积极探索农村基层组织建设、集体经济发展、农村文化发展新模式。

  目前,资阳正对16个重点课题进行重点调研,预计本月底前形成报告。

相关新闻