青川县“三屏融合”打造夜校“新阵地”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-11 11:04:19 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,青川县精准聚焦“农民夜校”群众组织难、课程选择难、时间统一难等问题,探索农民夜校与手机、电脑、电视“三屏”融合模式,建立起全覆盖、全时段、全开放、全包容的农民夜校“网络新阵地”。

与智能手机融合,学习交流实现经常化。依托全县“智慧党建”信息服务中心,搭建“1+N”农民夜校微信服务平台,在“青川县农民夜校”微信公众号上开办惠民政策、实用技术、生活百科、健康等在线学习板块,设立“一点到村”二级子栏目,直通198个村级微信公众号,通过管理员定期发布学习信息,进行“推送式”学习的方法,将农民夜校的覆盖宽度进一步延伸到了党员群众的“掌中”,解决了农民夜校办学参学率不高的问题。同时开设在线交流板块,农民群众在学习中遇到疑难问题时,既可和夜校教师进行在线交流寻求帮助,又可留言给夜校管理员,由管理员将问题分类发送给相应专业的教师进行解疑释惑、一对一开展辅导,为自主学习提供师资保障。

与数字电视融合,夜校教学实现生活化。针对没有时间集中学习、又不会使用手机电脑的群体,青川创新将农民夜校与数字电视有机结合,在广电网络机顶盒“互动主页”开辟“农民夜校”栏目,同步上传“农民夜校”微信公众号上发布的惠民政策、实用技术、生活百科、健康卫生等音视频学习资料,并与“全国远程教育网”“共产党员网”“广元党员e家”等网站链接,群众足不出户,就可以通过数字电视达到学习目的,既方便快捷,又不漏时段,满足了各种年龄段和不同文化程度的党员干部群众的学习需要。

与电脑终端融合,课件资源实现共享化。针对集中教学覆盖面有限、实用技术一次性掌握难等问题,青川县购置10套“小鱼易连”远程视频设备,在10个试点村搭建了全县首个远程实景教学系统,该系统运用电脑互联网技术,可以对夜校的每堂集中教学或者现场教学进行实时无线直播,同时直播结束后,系统还可以自动将直播内容保存并上传到电脑数据库作为课件,实行课件资源共享,方便党员群众随时随地通过智能手机或数字电视进入数据库,点播收看,在夜校阵地组织集中学习时,夜校教师也可根据群众不同需求,点播相关课件,避免了重复授课、提高了学用成果转化率。

(中共青川县委组织部 王勇)

相关新闻