稻城县“五带头五确保”着力提升虫草采集服务管理能力
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-11 11:07:36 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,切实为群众办实事办好事,确保虫草采集期间社会治安和谐稳定,我县在虫草采集点成立14个临时党支部,建立乡镇党委领导、党员带头示范、群众广泛参与的工作机制,以“五带头五确保”着力强化虫草采集服务管理能力。

成立临时党支部,召开政策法规宣讲会

带头宣讲政策法规,确保法律知识深入人心。教育引导采集点农牧民群众自觉遵守和维护虫草采挖秩序,增强学法、懂法、守法意识,确保虫草采集管理工作依法依规有序开展。党员服务队深入虫草采集点开展“夜校”流动课堂,利用群众休息时间,召集群众集中开展党的“十九大”精神、习总书记系列重要讲话精神、《草原防火条例》、《治安管理处罚法》、《甘孜州冬虫夏草采集管理暂行办法》、《稻城县虫草资源管理实施细则》等法律法规宣讲54场次,发放相关资料共计2000余份。

临时党支部开展值班巡逻

带头实行值班巡逻,确保社会治安和谐稳定。按照“四个不发生”工作目标(虫草采集期间不发生规模性群体事件、不发生人员伤亡事件、不发生重大治安案件,不发生经济纠纷事件),设立临时治安维护卡点,加大对虫草产地、虫草交易场所和虫草采挖边界地区的巡查力度,适时调查采集点区域内治安稳定情况和采集群众思想动态,严格执行24小时值班和领导带班制度,严格虫草采集“准入证”管理工作,营造安全有序的采集环境。

临时党支部开展矛盾纠纷排查

带头排查矛盾纠纷,确保虫草采挖秩序稳定。为防止因采集虫草引发各类矛盾纠纷,党员服务队在虫草采挖期间充分发挥维护稳定的带头人作用,坚持“抓早、抓小、抓苗头”的原则,实行矛盾纠纷隐患“地毯式”的排查摸底,建立矛盾纠纷管理台账,有针对性地采取措施进行化解,切实把一些矛盾纠纷隐患消除在萌芽状态,并及时开展矛盾纠纷化解调处工作,有效维护好采集点社会局势和谐稳定。截止目前,全县各临时党支部开展矛盾纠纷排查28场次,调解矛盾纠纷5个。

临时党支部开展环境卫生整治

带头整治环境卫生,确保环保工作落地落实。党员服务队带头开展环境保护工作,为采集点营造良好卫生环境,在虫草采集点设立专门的垃圾回收点以及垃圾集中转运处理中心,在群众上山之后,专门开展环境清理、整治工作,服务队及时处理堆积垃圾并开展集中转运。切实做到保护恢复植被,自然资源循环利用,促进人与自然和谐相处,确保采集点每件垃圾都“下山”,环境保护工作取得了实效。据了解,党员服务队共开展环境卫生专项整治56场次。

临时党支部开展巡回医疗

带头开展巡回医疗,确保后勤保障服务到位。为确保虫草采集点群众身体健康,党员服务队流动在各采集点,切实开展巡回便民医疗服务活动,耐心为前来问诊的群众提供健康咨询、义诊及血压、血糖测量等医疗服务,为虫草采集点农牧民群众送去健康、送去温暖。同时,结合“夜校”流动课堂、马背课堂等有针对性的进行健康教育,宣讲疫病防治、优生优育、食品安全等知识,提高农牧民群众健康意识。服务队免费发放各类药品价值2000元,现场诊疗54人,受益群众达2700人。 (稻城县委组织部 扎西拉姆)

相关新闻