开江县:激励卸任干部新担当新作为
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-15 14:49:57 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年以来,开江县按照岗位需要与个人意愿、发挥优势与补足短板、严管与厚爱“三个并重”思路,为卸任干部提供履职平台、给予干事舞台、搭建监督晒台,全面激励卸任干部新担当新作为。

实施“双选”,提供履职平台。该县坚持自主选岗、组织定岗、承诺上岗,设置乡村振兴、重点项目、非公企业党建指导、脱贫攻坚督查等10余个岗位,并公布每个岗位条件及职责,组织卸任干部自愿认责,在尊重个人意愿的前提下,根据岗位特点、个人年龄、能力特长、身体状况等具体情况,择优确定上岗人选。截至目前,该县有175名卸任干部签订了岗位目标责任状,切实让每个卸任干部发挥所长、人尽其才。

突出“定制”,给予干事舞台。该县从熟悉法律法规、金融经济、城市规划等工作的卸任干部中,选拔“招商顾问”“信访维稳员”“农民夜校授课员”“优良家风传播员”“城乡建设监督员”,把有经济专长的干部安排到县重大工程、重点项目岗位上,让有政法专长的干部从事信访维稳、矛盾调解等事务,目前已组织卸任干部开展专题调研60余次,邀请列席重要会议10余次,参与推进重点项目40余个。

坚持“严管”,搭建监督晒台。按照“统一领导、分级管理、全程纪实、按月公示”原则,建立卸任干部工作纪实管理制度,将履职情况量化为日常考勤、作用发挥、群众评价、督查反馈等13个指标,每年拿出5%优秀比例专门用于卸任干部考核,先后开展6次履职情况督查,对无故不上班、不承担安排工作的37名卸任干部进行了提醒谈话,切实形成了责任清晰、动态管理、全程监督的管理体系。(开江县委组织部 杨天平)

相关新闻