遂宁推动大学习大讨论大调研活动走向纵深
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-19 11:38:44 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

四川省遂宁市委组织部以“三学”“三讲”“三走”为载体,组织广大党员干部深学深悟深研,全力推动“大学习、大讨论、大调研”活动向纵深开展。

“三学”推动大学习学在“深处”。坚持把学习作为基础性工作,积极丰富学习教育形式,推动广大组工干部深学真学、真学真懂、真懂真用。建立集中学习制度。每两周确定一天为机关集中学习日,以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省委清华书记“十个指明”为重点,由部领导领题组织干部职工集中学原文、悟真理,推动全体干部不忘初心、砥砺前行。建立自主学习制度。市县两级组织部门均设立“组工书屋”,书屋里面陈列政治、经济、文化、历史、哲学、生活等内容丰富的书籍,让组工干部自主选学,以“悦读”放松身心、涵养积极健康的生活情趣。建立外出学习制度。围绕提升组工干部党建、金融、法律、管理等方面的专业能力,结合干部个人意愿和组织需要,每年有计划地安排组工干部,全覆盖外出开展不低于40学时的专题学习培训,着力打造素质全面、专业过硬、又博又专的组工干部队伍。

“三讲”推动大讨论谋在“实处”。坚持把职责摆进去、把工作摆进去,以领导讲、专家教、大家论等方式,边学边思、学思结合。领导带头讲。开展专题研讨,围绕省委组织部确定的3个讨论专题和市委确定的8个讨论专题,由部领导班子成员率先开展讨论发言,引领全体干部深入开展研讨交流、思想交锋,认真开展对照剖析、检视反思,提升组工干部聚焦主责主业服务中心大局的能力水平。专家辅导讲。开办“组工论坛”,每季度邀请专家、学者围绕习近平新时代党建思想,中省组织部门重要文件、会议精神等为主要内容作专题辅导,每名组工干部均撰写发言提纲,均围绕主题进行讨论发言,谈认识、谈问题、谈打算,提升组工干部新时代下做好组织工作的能力水平。干部自己讲。实行“一月一讲”,每月确定一个研讨主题,确定1名科长作为主讲人进行主题发言,每个科室至少1名干部围绕主题作交流发言,积极交流在工作中的好思路、好做法、好经验,推动组工干部比学赶超,营造学思践悟浓厚氛围。

“三走”推动大调研研在“难处”。坚持问题导向,把对组织工作进行回头看、再审视、找差距贯彻大调研全过程。走访问题一线。部领导班子成员带队深入基层一线,收集全市组织工作难点、薄弱点,确定10个重点课题,31个自选课题,班子成员和市党建研究会成员单位分别认领课题,深入开展专题研究,着力聚焦问题形成一批高质量调研成果。走近干部人才。结合大调研开展干部、专家人才全覆盖谈心谈话,全面掌握了解干部思想、工作动态,听取专家人才意见建议,解决干部人才夫妻分居、子女入学等具体困难诉求。走向田间地头。在中小学校、国有企业、“两新”组织、乡镇街道等领域分类别建立19个基层联系点,以“说走就走”的调研方式避免基层“精心准备”,直接走进田间地头、工厂车间与基层群众面对面接触,蹲点调研、解剖麻雀,了解实际情况,解决具体问题。(中共遂宁市委组织部 叶新龙)

相关新闻