南江县:落实四大举措强化驻村帮扶
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-20 16:57:48 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年以来,南江县认真落实四大举措,务实抓好驻村帮扶,扎实推动了全县脱贫攻坚工作有力、有序、有效开展。

压实目标责任,强化常态帮扶。一是明晰工作思路。认真落实今年省、市、县脱贫攻坚会议精神,年初组织召开了驻村帮扶工作推进会,分村研究制定了年度帮扶计划和脱贫攻坚年度计划,建立健全了驻村帮扶工作台账,梳理下发了任务、责任、问题“三张清单”,进一步明晰了工作思路。二是选准活动载体。通过组织开展“五心帮扶”、“走基层、送温暖”、“全县科级干部回乡宣讲”、“党的十九大精神和习总书记来川视察重要讲话精神宣传”等活动,实打实抓好驻村帮扶工作,有力助推了脱贫攻坚深入开展。三是制发《考核细则》。按照省市要求,讨论制发了《南江县2018年乡镇、帮扶单位、村驻村帮扶工作考核实施细则》,明确了考核内容,强化了目标导向,增强了考核工作的针对性和实效性。

优化驻村力量,强化特战帮扶。一是搞好力量调整。紧密联系实际,对5名县级联系领导和6个帮扶单位的挂联帮扶责任作了优化调整,同时在乡镇主体责任不变、原帮扶单位主帮责任不变、帮扶责任人挂联帮扶责任不变的基础上,对全县520个行政村全覆盖组建选派了驻村工作队,脱产专抓扶贫,形成了全域攻坚和特战突击相结合的良好局面。二是抓好帮扶培训。在组织抓好帮扶力量常规培训的基础上,对今年选派的3634名驻村工作队员进行了专题业务培训,同时还邀请西安交大的杨华教授到南江举办了心理疏导讲座,极大增强了全体驻村工作队员的心理素质和帮扶能力。三是建立工作制度。起草下发了《关于明确驻村工作队职责的通知》,研究出台了《南江县脱贫攻坚驻村工作队管理制度》,对驻村工作队的职责任务、管理体制、驻村时间、工作纪律、日常监管、考核激励、问责惩处等方面作出了明确规定。并统筹增加安排驻村工作经费1202.7万元,确保驻村工作队员派得去、住得下、干得好。

主动创造条件,强化对接帮扶。一是对接争取香港各界扶贫促进会和浙江省缙云县的对口帮扶。认真落实东西部扶贫协作工作精神,通过主动对接联系,目前已同香港各界扶贫促进会讨论制定了《对口帮扶工作规则》,编制了帮扶南江黄羊产业、关爱留守儿童“童伴计划”、教育人才培训、乡村医生培训等扶贫项目;已同浙江省缙云县商讨签订了《缙云-南江东西部扶贫协作框架协议》,谋划落实了相关帮扶的项目、政策、机制,并在人才交流、电子商务,农业产业、招商引资等方面开展了合作。二是对接争取陆军军医大学附属第三医院驻点帮扶。通过主动汇报争取,陆军军医大学附属第三医院已派出创伤外科、肿瘤科等方面的医疗专家组到南江驻点开展为期3个月的支援帮扶工作,专家组深入乡村,围绕糖尿病、高血压、冠心病等系统疾病的预防、护理、康复促进等,对贫困群众进行指导,帮助贫困农户解决医疗困扰,传递了科学健康的生活理念。三是对接争取省、市帮扶单位持续帮扶。针对当前6个省、市帮扶单位挂联帮扶的贫困村已经脱贫的实际情况,主动同他们对接联系,协调他们在巩固过去帮扶责任的基础上,继续加大对其他贫困村的帮扶力度,努力争取省市帮扶单位在人力、项目、资金上的支持和帮助。

狠抓督查问效,强化激励帮扶。一是严格督查考核。整合脱贫攻坚督查巡查力量,采取常态督查和暗访抽查相结合、重点督查和专项督查相结合、督查巡查和季度考核相结合等方式,持续开展了5轮帮扶工作督促检查,及时发现问题,坚持清单反馈,压实工作责任,传导了工作压力。二是严格追责问效。针对督查考核中发现的问题,通过集中梳理,严格评分排位,对工作落实差的25个单位领导和57名帮扶干部进行了问责约谈,并组织举办了一期脱贫攻坚“阳光问效”节目访谈,较好起到了警示提醒作用,收到了事半功倍的效果。三是严格先进评选。建立完善了帮扶工作先进典型常态推报制度、督查巡查情况通报制度和脱贫攻坚先进典型评选表彰办法,今年根据督查考核和平时掌握的情况,在全县评选推荐了3个省级先进单位、1名先进个人,5个市级先进单位、30名市级先进个人,15个县级先进单位、85名县级先进个人,在全县上下逐步形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。(中共南江县委组织部 刘艳丽)

相关新闻