巴州区开展农村村组干部作风专项教育整顿
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-20 17:19:56 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

  今年以来,巴州区认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,坚持问题导向,集中3个月的时间,开展农村村组干部作风专项教育整顿,切实打牢了纪律作风建设的思想基础,夯实了脱贫摘帽根基。

  清单式“定病症”明方向。全区组建4个调研组深入29个乡镇(街道)和50个村(社区),集中对村组干部作风问题进行专题调研,广泛征求了乡镇(街道)党委班子成员和部分老干部、老党员及群众代表的意见建议,汇总梳理形成了农村村组干部存在的主要问题,制发了《农村村组干部作风专项教育整顿方案的通知》,重点解决农村村组干部队伍中存在的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等6大类21个具体问题。区委以电视直播的方式召开村组干部作风专项教育整顿动员会,全覆盖对5803名村组干部进行教育动员。乡镇(街道)、村层层召开了动员部署会,对专项教育整顿进行了系统安排,逐村制定工作方案,确保了专项教育整顿有序推进。

  立体式“查病因”强推进。通过集中学习、个人自学、典型案例教育等方式,教育引导村组干部认真学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神和党章党规等,打牢了纪律作风建设的思想基础。采取谈心谈话、召开组织生活会等形式,村组干部认真开展批评和自我批评,有针对性地查摆自身作风建设的问题,客观真实的给自己“画像”,自查期间,全区村组干部查摆组织纪律问题850余个、群众纪律问题2200余个、工作纪律3350余个、生活纪律3800余个。通过设置举报电话、意见箱、座谈会等渠道,向社会广泛征求村组干部作风建设的意见建议,落实专人收集整理意见,将收集整理的意见纳入个人问题整顿范围,目前已累计收集意见建议1500余条。将查摆和收集的问题,形成问题清单,以召开党员大会、村民大会等方式由群众集体评议,同时乡镇(街道)全面审核把关,凡是群众评议未通过、乡镇审核不过关的,责令村组干部重新查摆,目前,63名村组干部被责令重新查摆。

  靶向式“除病根”促提升。村组干部认真梳理查摆出的问题和收集的意见建议,主动反思、深刻剖析,针对性地制定整改措施,逐项进行主动整改,做到有什么问题就改什么问题,什么问题突出就解决什么问题。对作风问题突出、群众意见大的村组干部,乡镇(街道)派出专门工作组驻点整顿转化,情况严重的,区委及时派出工作队进行整顿转化。将整顿措施、服务承诺及落实情况,通过公示、短信等向社会公开,主动接受群众和社会各界的监督,确保整改到位、群众满意。对教育整顿中发现正面典型人物和先进事迹,通过电视台、报纸、网络等平台宣传报道,营造培树新风正气的浓厚氛围。作风教育整顿以来,按照典型培树一批、教育转化一批、组织处理一批、问责追究一批“四个一批”的方式,全区共整顿180名村组干部,15名受到批评教育、提醒谈话,117名受到警示约谈、通报批评、责令辞职等处理,48名受到党内警告、撤销党内职务等处分,确保了专项教育整顿达到改进作风、促进工作的目的。(巴州区委组织部 潘勇)

相关新闻