温江区全力打造专职“两新”党建指导员队伍
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-05 16:01:50 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

温江区坚决贯彻落实省市委组织部关于“全覆盖派遣党建指导员”相关要求,着眼破解“两新”党建工作没人干、不愿干、不会干等问题,以“四个一批”工作为抓手,坚持多元化渠道“选”、科学化匹配“用”、系统化扶持“育”,不断壮大建强专职“两新”党建指导员队伍,持续夯实打牢“两新”党建工作基础。

紧贴现实需求多元化渠道“选”。一是整合条块集中选派。围绕服务全域健康产业生态圈发展目标,着眼引领全区“两新”组织顺势升级迭代,从镇(街道)、园区和区级部门选派具有相关业务技能的20余名退二线党员干部,打破条块界限整合起来,充实到专职“两新”党建指导员队伍。二是“双圈双创”重点力邀。通过全国党员管理信息系统、四川省警务综合平台等,发现挖掘村(社区)中待业退役军人、热心党建自由职业者等重点潜力对象,结合开展全区“‘双圈双创’党员亮身份、树形象”示范行动,主动邀请加入到专职“两新”党建指导员队伍。三是公开选聘广招贤才。在深入“双一流”大学现场遴选30余名“一企一大”的基础上,既向落户信息登记表显示未就业的来温“蓉漂”党员定向发布“招贤令”,又借助专业人力资源服务平台面向社会广泛招纳贤才,计划到2018年建成100人、到2019年底全区动态储备150人以上的专职“两新”党建指导员队伍。

紧扣工作任务科学化匹配“用”。一是重要领域优先配强。在产业园区、商圈楼宇、专业市场等核心功能集聚区党群服务中心,优先配齐配强专职党建指导员队伍,负责联企联社推动中心服务半径内已建党组织规范化制度化运行,未建党组织的党员发展、组织和活动孵化等,充分发挥党建阵地作用。二是不同区域差额下沉。根据其他零星小微企业、不宜归口管理的“两新”组织等分布情况,向各镇(街道)差额匹配专职党建指导员,由镇(街道)根据自身实际进行二次分配,主要负责与网格员、安全员等组队入企入社了解掌握情况、推动党建工作,对“两新”党建工作属地兜底管理。三是重点单位直接派驻。针对“三医”重点企业和3A及以上等级社会组织的党组织,按照双向选择模式,专门选派素质过硬专职党建指导员担任副书记,在其上级党组织的指导下,负责重点打造“两新”党建工作示范阵地。

紧盯未来发展系统化扶持“育”。一是建章立制强化基础保障。制发《进一步加强全区“两新”党建工作的实施意见》,明确社会化选聘党建指导员管理制度,并按“一村一大”标准落实薪资待遇。实行进退考评机制,年初制定责任和年度任务清单,年末结合两张清单和工作实效进行考核评价,考评为“优秀”的优先推荐“两代表一委员”“两优一先”等,“不称职”的予以解聘。二是专业培训持续提升素能。依托区基层党建学院,突出“两新”党建实务操作、企业管理基本常识等内容,开展专职“两新”党建指导员任前培训,考核不合格者不得上岗。由区党务工作师认证委依据出台的评定管理办法,按照初、中、高三个等级评定职称,分别予以400元、1000元、1500元的工作补贴。实施“一人一策一档”,采取“老带新”“一线练”“阶梯训”等方式,梯次培养、升级打造专职党建指导员队伍。三是着眼长远延拓发展维度。紧扣非公企业、社会组织人才需求,为专职党建指导员提供就业规划指导、交流互动平台,推荐优秀党建指导员到匹配度高的“两新”组织任职中层以上岗位,将愿意从事村(社区)工作的纳入后备干部“储备池”重点培养,对创新开拓精神强的,通过开办扶持、专项扶持等方式,重点引导孵化从事党建工作方面的社会组织。(成都市温江区委组织部 温荣雪)

相关新闻