通川区开展“双报到”服务项目认领工作纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-17 15:15:10 )  来源:达州日报
编辑:陈明鸿    

  “加快建设新通川,率先全面达小康,一心一意跟党走,通川明天更辉煌……”近日,在通川区凤翎社区“双报到”临时党支部惠民文艺演出中,群众原创的一首音乐快板,获得欢笑声声,赢来掌声阵阵。

  共抓基层党建、共商区域发展、共推社区治理、共育先进文化、共同服务群众……坚持目标指向、施策靶向、问题导向,通川区“双报到”服务项目认领工作正在扎实深入开展,万余名市、区机关党员深入社区开展党建、帮困、巡逻等服务工作。

  目标指向,报到服务长效化

  “要坚定政治立场,从严督导考核、逗硬奖惩激励,倒逼服务群众成效,净化党员干部八小时外朋友圈和生活圈,从而在报到服务中锤炼党性、锻造品质、优化作风,体现新时期通川共产党员的价值追求!”副市长、通川区委书记杜海洋在全区基层党建工作会议掷地有声的要求,鲜明了强力推进“双报到”工作的目标指向。

  “平时工作强度和压力都比较大,以前的休息时间就和朋友打打牌、逛逛街、喝喝茶放松一下。‘双报到’后,我觉得有更多有意义的事情可以做。”6月26日中午,烈日炎炎,区人民法院机关党员楚军和同事们在中心广场进行“国际禁毒日”宣传。现在,楚军还主动认领了更多任务,邀请社区干部旁听涉毒案件庭审、筹划“法制进课堂”活动等。

  在“双报到”工作中,通川区委强化思想引领,鲜明用人导向,建立“督导、查核、评议”三类目标考核体系,将“双报到”工作作为党建绩效指数管理和履行党建(党员)责任(义务)查核的重要内容,将报到服务成效作为评先选优、职级晋升、年度考核、目标奖励的重要依据,激励和引导机关党员创先争优、示范在前。

  “必须全力以赴呀,不能丢了自己党员的脸!”全区5000余名机关党员自主自发充分利用下班时间和周末空闲,到社区开展各类志愿服务。

  施策靶向,报到服务精准化

  “我们机关党组织志愿认领凤凰山空地补绿,参加社区公益活动三项内容,请社区监督。”在西圣寺社区“双报到”服务项目认领工作会上,区林业局机关党支部作出承诺。

  按照“社区现实需要、部门履行职能、干部力所能及”原则,社区党组织充分摸排、收集辖区困难问题、群众需求,台账式形成党群建设、经济发展、民生改善等八大类服务项目和N个子项目,为报到党组织和党员提供菜单式服务。

  “从今年10月份起,特殊门诊将增加高血压、糖尿病两个慢性病病种,乡镇卫生院和社区卫生服务中心的报销比例从80%提高到90%。”在西城街道红旗路社区的楼院坝坝会上,区医保局机关党员杨大斌正在进行政策宣传。“可以多报1000多块钱呢。”已患高血压、糖尿病三年的潘秀香大妈非常高兴。

  通川区还建立项目认领“双向审核”机制,从而杜绝强加和摊派项目任务,今年来,共发回重新协商认领项目29个。

  问题导向,报到服务制度化

  “康书记,今天来报到的党员就有203人,服务积极性都很高,这服务项目可咋分配呀?”随着“双报到”活动的持续深入,朝阳街道马房坝社区却遇到了“幸福的烦恼”。

  通川地处达州主城区,是市、区机关党员集中居住地。全区37个城市社区要集中接纳市、区两级万余名机关党员报到服务,社区面临着组织、协调和推动落实的巨大压力,甚至还有与马房坝社区一样“僧多粥少”的困惑。

  对此,通川区创新举措,以社区为单位建立“双报到”临时党支部,由社区党组织专职副书记担任书记,报到的机关党组织书记担任副书记,并择优推选3至5名报到机关党员作为专职联络员,定期组织、协调开展党组织生活和志愿服务,从而使“双报到”志愿服务有了“主心骨”和“领头人”。

  通川区委建立起区、街道、社区三级“双报到”志愿服务联席会议,区委常委、组织部长每季度主持召开会议,总结经验、研究问题、推进工作,有效实现信息互通、资源共享、难题共商。尤其通过三方联动,为机关党组织和党员“跨界”服务提供了需求平台。

  随着“双报到”志愿服务工作常态深入,通川党员干部作风持续优化、社区发展治理高效推进,群众幸福指数不断提升。□简麒镇 丁菡 文志碧

相关新闻