万源市:营造良好政治生态从组织部门做起
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-03 11:12:33 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

万源市:营造良好政治生态从组织部门做起

——推动省委十一届三次全会精神落地落实

6月26日至30日,省委十一届三次全会在成都举行,会上省委彭清华书记对“如何营造风清气正良好政治生态”提出了新要求,政治生态不是朦胧含糊、虚无缥缈的,相反,它恰恰是具体现实的,如同自然生态一样可透视、可量化。组织部门作为政治机关,必须紧紧围绕营造良好政治生态再定位、再聚焦、再发力。

营造良好政治生态,必须拧紧思想教育“总开关”。营造良好党内政治生态,首要的是固本培元,把加强思想政治教育摆在首位。一要抓好“两学一做”学习教育,分层分类系统化研习、通俗化讲习、制度化学习习近平新时代中国特色社会主义思想;大力推进三项整改“回头看”,对发现的问题要制定整改方案,统筹推进新老问题一起解决;持之以恒纠正“四风”,坚决杜绝“表态多、调门高,行动少、落实差”等现象。二要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合万源实际,扎实开展“再进红色馆、再读红色书、再走红军路”等系列专题活动,大力弘扬“红船精神”“红军精神”,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。三要抓好“大学习、大讨论、大调研”专题活动,依托“干部夜校”、“居民夜校”、“农民夜校”,开办“初心大讲堂”,做到学习内化于心、外化于行;研究确定一批群众关心的热点难点问题,进行集中攻关、寻求突破;围绕重点工作开展大调研,以知促行,增强核心竞争力。

营造良好政治生态,必须鲜明选人用人“风向标”。党的干部是党和国家事业的中坚力量。选用什么样的干部,决定了党和事业的发展方向。一要树立崇尚实干的导向,大力选拔使用那些面对矛盾问题敢于迎难而上、面对困难危机敢于挺身而出、面对失误错误敢于承担责任的干部,把那些不担责、不干事的“逍遥官”“太平官”挡在门外。二要树立注重实绩的导向,坚持“两个优先,两个不用”的原则,注重选拔在脱贫攻坚一线业绩突出的干部,注重选拔长期扎根基层埋头苦干、默默奉献的干部,引导广大干部到基层一线去工作。三要树立群众公认的导向,深入干部群众中听真话、察实情,注意在街谈巷议、乡语口碑中识别干部,把那些对群众有真感情、为老百姓办实事、口碑好威信高的干部用起来。

营造良好政治生态,必须常念干部监督“紧箍咒”。干部队伍建设中必须坚持“选管并重”的原则,及时把干部队伍建设的重点转移到从严监督管理上来。一要坚持全程监管,提升干部责任意识。实行“事前防”,未雨绸缪,将纪委、信访、审计、综治等部门意见以及生态文明建设和安全生产情况纳入干部考察考核的重要容;采取“事中控”,规范约束,加强干部日常督查,重点了解思想作风、群众威信、工作业绩和“八小时”外“社交圈”等情况;做到“事后戒”,防患于未然,建立完善领导干部任期经济责任审计制度,调动干部职工对领导干部监督的积极性,制衡领导干部的权力。二要坚持治庸罚懒,提升干部进取意识。启动谈心谈话“三级”联动,全面掌握谈话对象的思想动态、意愿诉求,注重心理疏导,思想鼓舞;建立《领导班子实绩档案制度》,对领导干部工作执行和完成情况,进行量化考核,并作为领导干部年度考核评优评先和选拔任用的重要依据。三要坚持执纪问效,提升干部敬畏意识。抓住“关键”少数,建立健全“一把手”监督机制,加强对审计问题的综合分析,确保干部干净赴任离任;抓好“日常”管理,用好用活提醒函询诫勉,对干部身上存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早处理。开展“专项”整治,加强对干部的履职尽责方面专项考核,对履职不力逗硬进行执纪问责,对干事劲头不足、进取意识不强、“不求有功但求无过”的干部坚决进行调整。(中共万源市委组织部 刘大松)

相关新闻