石渠县三举措聚力培养乡村振兴“后备军”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-03 16:22:12 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

石渠县深入贯彻落实新时代党的组织路线,坚持“走出去”与“请进来”培养模式,扎实抓好后备干部队伍建设,积极探索基层后备人才培养的方式和途径,充实完善后备干部“数据库”,不断完善管理服务机制,着力激活基层党组织工作活力。

“把脉问诊”,科学储备优秀后备干部人才。一是立足长效,注重基层导向,创新“三荐一考一审查”模式聚力规范选拔任用程序,建立一人一档管理考核机制,采取“见习制”、“试用制”方式发现培养管理基层后备人才队伍,充分平衡文化结构、年龄结构、性别结构,积极构建科学有效的后备人才培养机制。二是着眼政治标准,坚持“唯忠、唯干、唯能、唯廉”原则,注重从致富能手、退伍军人、“9+3”毕业生、大中专毕业生待业青年和反分维稳中表现突出的优秀中青年农牧民党员培养储备为基层后备干部,截至目前储备优质后备人才176人。三是深入基层“把脉问诊”,将党员代表、退休干部、三老干部和群众对后备干部的整体要素和工作实绩表现等综合评价,进行整理、统计、分析,择优储备,鲜明让担当者有为,让有为者有位的用人导向,确保让组织信任、群众认可的后备人才人尽其才,才尽其用。

“对方下药”,跟踪培养优秀后备干部人才。一是充分利用对口帮扶资源,整合成都大学、成都工业职业技术学院以及金牛区委组织部的远程网络(金石微党校)平台,坚持“请进来、走出去”相结合,聘请专家教授围绕党性思想、法律法规、产业发展、财务管理等进行专题讲座和现场教学,为后备人才队伍提高素质铺路搭桥。邀请16名高校专家教授集中培训,通过举办“走出去”培训5场次,覆盖157人。二是按照“缺什么补什么”原则,有计划有步骤地组织举办乡村干部专业知识学习培训,不断拓宽知识面,提升综合业务能力,已举办专题培训班4期,受训641人次。三是力争在10月前组织一批年轻干部到周边州县和内地高校学习取经、更新观念、开拓视野、增强发展经济意识,激发后备人才的积极性和创造性。

“管用结合”,规范选用优秀后备干部人才。一是从严培养,制定科学有效的管理机制,创新管理模式,坚持在“管”中“育”,在“用”中“管”。二是从严管理,制定动态管理办法,按年龄阶段、综合素质、发展潜力,坚持优胜劣汰,对后备干部队伍进行动态式管理。三是从严任用,坚持“备用结合、择优选用”的原则,在换届选举和基层组织整顿中出现岗位职位空缺,通过规定程序优先从德才兼备、实绩突出、群众公认的后备干部中选拔村干部。今年已有38名优秀后备干部被选拔到村干部岗位上历练。

(石渠县委组织部 尕旦尖措)

相关新闻