资阳市雁江区追根溯源查症结 打破砂锅问到底
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-15 10:56:39 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

7月30日晚,四川省资阳市雁江区苌弘文化中心,资阳市第六期“阳光问廉·面对面”全媒体直播节目开播,可容纳几百人的演播大厅座无虚席,台上就座的该市数名党员领导干部面对的是一场辛辣尖锐的提问。这样的场景在我省21个市(州)已成常态。从2016年起,在巴中市率先试点的基础上,四川在全省推广“阳光问廉”,探索媒体暗访曝光、群众现场监督、纪检追责问责的一体化监督模式,即“纪检监督+群众监督+舆论监督”。截至目前,全省共开播节目492期,现场“问廉”提问13808个,涉及部门(单位)3127个、党员干部4587人,累计问责2218人,给予党纪政务处分1028人。

毫无疑问,四川省开展“阳光问廉”工作,是探索媒体暗访曝光、群众现场监督、纪检追责问责的一体化监督模式,旨在通过媒体监督来发现问题,特别是采取现场曝光、现场质询、然后再问责,最后再整改,这一种模式,坚持不彩排、不预演、不通气,真刀真枪、揭短亮丑、辣味十足,把群众监督、媒体监督、社会监督还有纪委监察部门监督充分创新结合,有助于通过群众监督、媒体监督、社会监督、舆论监督和纪委监察部门监督带动整个社会力量共同参与党风廉政建设,创新“纪检监督+群众监督+舆论监督”模式,推动全面从严治党向基层延伸。正如省委常委、省纪委书记王雁飞在与媒体恳谈时提出,要充分发挥舆论监督作用,通过舆论监督带动群众监督,打造舆论监督的“麻辣烫”品牌。

问清问题根源,问出责任所在,这是开展“阳光问廉”首先必须做到的。开展“阳光问廉”就是要聚焦干部作风、脱贫攻坚、基层“微腐败”等群众最关心、最直接、最现实的民生难题和“四风”问题,采用“市级主办+县级自办+市县联办”模式,直击庸政懒政、剑指为官不为,问得辛辣尖锐,问得红脸出汗,使之成为治理党员干部不担当、不作为、慢作为的良方,成为转作风、改作风的助推器,成为密切党群干群关系的纽带。

“阳光问廉” 成为密切党群干群关系的纽带、成为推动全面从严治党向基层延伸的新途径。开展“阳光问廉”工作就是要保持“阳光问廉”犀利“麻辣”的锐度、群众满意的温度,把党内监督与党外监督相结合,自上而下监督与自下而上监督相结合,不断完善监督制约体系,从体制机制入手让“权力入笼”,使干部自觉接受监督、媒体敢于主动监督、群众积极参与监督成为习惯和风尚,让监督无处不在、密密麻麻,让批评直言不讳、警醒辛辣,让“四风”无处遁形、违者烫手,使“阳光问廉”成为常态化。在笔者看来,开展“阳光问廉”必须追根溯源查症结,打破砂锅问整改,直击庸政懒政、剑指不作为乱作为,问出群众的呼声、问出社会的心声、问出管理的痛点,达到问廉一个、警示一线、教育一片的目的。

“阳光问廉”不是一场让官员出丑、让群众解气的荒诞剧,而是一种特殊的咬耳扯袖。正因如此,我们要准确把握“阳光问廉”深刻内涵,通过媒体暗访曝光、群众现场监督、纪检追责问责的一体化监督,追根溯源查症结,打破砂锅问到底,倒逼责任落实和问题整改,形成从发现到曝光再到问责的监督闭环,让“阳光问廉”成为群众监督高地和社会舆论磁场。

(雅安市天全县城厢镇新区社区居委会 李琼会)

相关新闻