开江县农民夜校“送学上门”接地气
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-15 11:12:51 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为增强农民夜校教学吸引力和实效性,开江县针对部分村山高路远、人口分散、出行不便等问题,创新开设农民夜校“流动课堂”,推动夜校教学延伸入户、覆盖到人,确保培训教育不漏户、不漏人、不漏学。

“流动课堂”到田间院坝

“乡亲们,开会了、开会了......”余晖映照下,开江县永兴镇柳家坪村却是一派热火朝天的景象。“今天我给大家宣讲省委十一届三次全会精神,同时组织大家学习“村规民约”,也听听大伙儿对我们脱贫攻坚工作的意见和建议”该村第一书记陈世军正利用农民夜校召开“进院坝、听民意、解民忧”主题活动,为村民宣讲省委十一届三次全会精神,同时,组织大家学习“村规民约”,开展感恩奋进教育。

活动中,该村不仅利用农民夜校宣讲省委十一届三次全会精神,还结合脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治等工作进行宣讲。通过“送学上门”方式,把全会精神和脱贫政策讲深讲透,让问题困难化解在基层一线,真正搭建党员服务群众“连心桥”。

“流动课堂”进产业基地

“核桃炭疽病,果实受害后,果皮上出现褐色至黑褐色病斑,圆形或者近圆形,中央下陷。五六月份正是防治炭疽病的最佳时间,我们可以用15%百菌清可湿性粉剂600~800倍液进行防治……”近日,开江县普安镇胜利村农民夜校“流动课堂”邀请农业技术专家张必忠为种植户讲解核桃病虫害防治知识。

“炭疽病防治一般要打几次农药?白粉病如何防治?核桃树放浆最佳时间……”种植户的提问一个接一个,在两个多小时的授课中,针对村民们提出的疑问,农技专家一一进行详细解答,同时还就核桃丰产技术、施肥配方等大家最直接、最关心的问题进行讲解。“专家们把农民夜校‘流动课堂’办在农民的家门口,搬到产业基地,给农民送来了及时雨。”普安镇胜利村核桃种植户谭建生开心地说。

“流动课堂”入企业车间

“说安全道安全,安全第一记心间。进入现场要注意,危险区域观仔细。麻痹大意要不得……”,天师镇纸厂沟村农民夜校利用“顺口溜”等形式到生产车间开展宣讲,让在该村竹制品加工企业务工的农民接受安全知识教育。“听过老师讲课才知道,安全生产真的非常重要,过去既没有这个观念,也没有相关的知识,现在是听清楚、弄明白了”在该企业上班的郑美兰向大家讲述自己的学习感受。

开江县通过“流动课堂”开展农民夜校培训,改变了过去在教室里集中统一授课的模式,将各类知识送到农家院坝、产业基地、工厂车间,既增强了教学时效性,又增进了干群关系,真正做到了有新意、接地气。

(中共开江县委组织部  杨天平、谭鑫)

相关新闻