古蔺县:“五个一次”引领党员追寻初心
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-15 11:24:09 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

古蔺县认真研究和把握新时期党员教育工作基本方向、基本规律和基本内涵,与时俱进改进党员教育培训的方式方法,依托古蔺红色文化,地方特色,开展“五个一次”教育活动,即一次红色之旅,一次主题宣誓,一次作品创作,一次家风教育,一次志愿服务。通过教育活动,让广大党员从思想上严起来,作风上实起来,能力上强起来,进一步激发了党员的内生动力,引领党员追寻不变的初心。

一次红色之旅,增强理想信念。开展党员培训活动时,组织党员参观中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆。通过参观红军遗物,聆听红军故事,接受精神洗涤,提升思想境界。

在四渡赤水纪念地太平镇开展重走长征路活动,穿红军服装沿着当年红军走过的小路,进行全程5.5公里的徒步行军,在无名红军墓前肃立默哀,缅怀革命先烈的丰功伟绩。同时在红军树下聆听一段军民鱼水情深的红色故事,让党员感受当年红军长征的艰辛。在重走“长征路”途中,学员用简单的食材做红军饭,吃缺油少盐的红军餐,体验中国工农红军辉煌背后的苦难生活,感受艰苦奋斗的作风。

一次主题宣誓,点燃干事激情。在全县开展重温入党誓词活动,全县各党支部以不同形式进行重温入党誓词,在鲜红的党旗下,党员举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。坚定有力的誓言在党员活动室、党员教育基地回荡,每一位党员都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。结合脱贫攻坚,举行向党旗宣誓活动,各乡镇党委、各党支部结合自身实际,党员带头示范,面向党旗宣誓脱贫攻坚的坚定信心,茅溪镇、双沙镇、观文镇、椒园镇、大村镇、二郎镇等乡镇还结合宣誓开展表彰活动,点燃党员内心深处干事创业的激情。

一次作品创作,牢记党员使命。在全县党员中开展不忘初心宣传作品创作活动,面向全体党员征集优秀共产党员先进事迹,通过微视频、宣传海报、H5制作、PPT等短小精干、创意新颖、富有感染力的作品展现党员在重大项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、志愿服务等方面的先进事迹、先进做法,真实反映共产党员在基层的先锋模范作用,在创作中“悟初心、守初心、践初心”。截至目前,已收到各类不忘初心宣传作品40余件,许多党员在基层一线的先进事迹令人感动。下一步,县党员教育中心还将在多彩古蔺、古蔺电视台微生活、古蔺电视台等宣传平台开辟专栏,对不忘初心宣传作品进行展播。

一次家风教育,培养良好作风。面向全县党员开展“我的传家宝”征集活动。作品主题紧紧围绕社会主义核心价值观,体现积极向上、健康文明、和谐进步、崇廉尚洁的社会风尚。内容有世代传承的家训,也有自己总结提炼的家规,表现形式有格言、对联、诗词等,通过征集了解“我的传家宝”背后的故事来展现优秀家风的传承发展及其对家庭产生的深远影响。进行媒体集中展示、举办分享会、编印好家风台历等晒家风、立家训、树新风,通过活动的开展培养党员传承和发扬孝老爱亲、夫妻和睦、科学教子、勤俭持家、邻里互助、崇廉尚洁的优良品格。

一次志愿服务,密切党群关系。积极开展党员志愿服务活动,利用春节、学雷锋服务月、“七.一”等时间段,为困难党员送温暖,送去了慰问品并帮助整理家务,打扫庭院,开展交心、谈心,认真听取他们在生活上遇到的实际困难、鼓励困难党员及其家人要积极乐观面对生活。县国税局、林业局、护家镇、县移动公司、双沙镇寨坪村等单位还成立党员志愿服务队,持续开展税务讲解、林业产业发展、送法学法、群众卫生督查与卫生评比、“八倡导八革除”宣传、脱贫攻坚政策问答等活动,广大党员亮身份、搞服务,党群关系更加融洽。(中共古蔺县委组织部 张静 李博 )

相关新闻