内江:“四字诀”抓农民夜校质量提升
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-17 14:39:59 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

  2018年以来,四川省内江市大力实施农民夜校“质量提升计划”,采用“定、改、督、创”的方式,对133所农民夜校实行重点整改提升,进一步发挥了农民夜校教育服务群众、培育“农村家庭能人”、助推乡村振兴的积极作用。

  科学“定”,层层把关选准整改对象。制发《关于实施农民夜校“质量提升计划”的通知》(内组组[2018]13号),细化了县、乡镇、村三级党组织的责任。各村党组织对照“管理责任、教育管理、师资管理、阵地管理”等内容开展自查自评,各乡镇党委采取会议测评、查阅工作手册、实地察看、走访群众等方式严格考评,各县(市、区)层层把关,按照不少于本地夜校总数8%的比例,倒排确定了133所重点整改农民夜校。

  突出“改”,一校一策明确整改措施。各村党组织根据综合考评反映出来的问题,深入总结分析原因,制定整改方案、做出整改承诺、建立整改台账、迅速开展整改;各乡镇党委同步建立“整改台账销号”制度,针对每一个问题,逐一列明整改措施、时限和责任人,同步采取销号的方式,整改一项销号一项;各县(市、区)强化督促指导,每季度对照文件要求督查工作进度。隆昌市实施“六个一”工程,建立了“一套组织体系、一套管理体系、一套教材、一个教育培训师资库、一个学员队伍库、一个学员激励制度”,全面抓实抓好整改提升工作。

  严格“督”,发现问题及时督促整改。市、县(市、区)组织部门抓实重点整改农民夜校的督导工作,采取实地检查、电话抽查、交叉检查、询问群众等方式,组织开展定期集中督查,常态化不定期检查。督查中,对发现的问题现场指导、限期整改;督查结束后,在全市通报督查情况,督促各地深入查找问题存在原因,深化整改措施;对情况严重的,约谈相关负责人。同时,全市把“质量提升计划”与“农村家庭能人”培养计划结合起来,纳入各级党组织书记党建工作述职评议考核内容,作为民生工程目标任务层层分解下达,并与“四好村”创建、脱贫攻坚验收等一并督查考核。市中区对12所重点整改夜校实行“问题责任追究到人”制度,每月到整改夜校进行普检,同步建立了整改“红黑榜”,切实以考核压实责任,促进整改落实。

  积极“创”,奖惩并施强化示范引领。坚持“抓两头、带中间”,把“质量提升计划”和市级农民夜校示范校、示范实践基地的创建工作结合起来,每年在全市范围内创建一批市级示范校、市级示范实践基地,进一步发挥示范引领带动作用;对已创建的市级示范校(实践基地)实行动态管理,定期不定期组织开展复查,作用发挥不好的,取消命名。资中县充分结合资中血橙、鲶鱼、黑猪等主导产业,在县级层面建立了职业技术夜校,同时依托党建导师团,对33所农民夜校重点整改对象实行“点对点”督导,营造了“先进带后进”的创先氛围。
    (内江市委组织部党员教育中心 罗玲丽)

相关新闻