大竹县:念好“三字经” 开展干部培训工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-30 14:51:00 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年以来,大竹县按照建设服务型、学习型党组织要求,注重实效,改进方式,着力落实培训干部各项任务,为实现“建成繁荣时尚美丽和谐大竹”奋斗目标提供了坚强有力的人才和智力支持。

开展调研问“需”。针对以往干部培训工作中存在的重理论轻实践、重政策轻专业、重培训轻实效的“三重三轻”突出问题,年初,大竹县委组织部围绕培训内容、时间、方式等重点内容,采取召开座谈会、发放调查问卷等形式,广泛深入征求各级党组织及广大干部对全县干部培训工作的意见建议,在认真汇总梳理、总结以往干部培训工作经验的基础上,围绕全县中心工作和省、市关于培训干部的有关要求,制定了全县干部培训工作计划,实现了培训内容由培训单位定到干部个人提、统一千篇一律式培训到“菜单式”个性需求培训的转变。

健全机制促“学”。大竹县委将党员干部培训作为年度基层党建目标进行考核、科级干部提拔和年度述职述廉的一项重要内容和条件进行严格考核、落实。全县所有培训办班包括各系统组织的业务培训,全部由县委组织部统一备案管理。将干部培训经费纳入县财政统一预算,全力保障干部培训经费支出。结合学习型、服务型党组织建设,县委主要领导带头落实讲党课制度,让全县党员领导干部从上到下再接受一次党性的洗礼。各级党组织建立健全了党员干部职工政治理论学习备案登记、考核、调研等制度,在全县初步形成了重学、考学、促学的良好机制。

改进方式提“质”。积极探索,大胆实践,改进培训方式,提高培训实效,努力构建多层次、全覆盖的干部培训工作格局。今年以来,依托县委党校并聘请全省知名专家学者,采取集中讲授、理论研讨、案例分析、分组讨论式教学等方式,举办县委党校春季主体班1期,全县村(社区)党组织书记培训班、第一书记培训班等专题培训班6期,培训干部1053人(次),组织开展流动党校培训4期370人(次),夯实了各级干部的理论基础。组织人大、政协、统战、农委系统干部赴厦门大学、浙江大学、北京大学、山东农业大学开展外训,提升干部专业化能力。举办了大竹县党政领导干部读书班,组织全县县级领导、各乡镇党委书记、乡镇长及县级部门一把手191人进行集中学习,促使各级干部的思想观念不断解放,思维理念进一步更新。

(中共大竹县委组织部 王江)

相关新闻