甘孜州:高质量打赢深度贫困脱贫攻坚战
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-09-04 10:42:41 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

数据:上半年甘孜州地区生产总值实现96.45亿元,增长10.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到16357元、3173元,增长8.6%和10.7%。加快8个州级现代农业产业示范园区建设,新建改造特色产业基地28.8万亩,培育村集体经济272个,促进2.9万人就地就近就业,开发公益性岗位安置2916人就业。

目标:甘孜州委十一届五次全体(扩大)会议提出,紧盯17个贫困县(市)摘帽、714个贫困村退出、8.23万人脱贫,坚定不移实施扶贫攻坚战略,高质量打赢深度贫困脱贫攻坚战,激发群众内生动力,办好急难愁盼民生实事,实施深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划,确保与全国全省同步实现全面小康。

  记者 徐登林 文/图

走现场:贫困村倒排工期建设乡村振兴示范点

9月3日清晨,大片阳光照耀在折多山东坡的群峰之上,康定市麦崩乡为舍村还沉浸在阳光投下的斜长暗影中。虽然才8时许,但村民张雪良家已是人声鼎沸。

刮灰、勾线、上漆,来自康定市的20多名工匠正以生花之手对张雪良家的老寨子雕房实施“整容手术”。虽然天性豪爽的当地人在劳作时有说有笑,但一到关键处,他们便会屏声凝息,格外认真。

为舍村贫困户张建华看着眼前的这一切,不免心动,赶忙拿出手机给在康定城里务工的儿子打电话。

康定市麦崩乡是康定市鱼通文化的腹心区,老寨子雕房、土司官寨遗址、鱼通服饰是当地极具特色的文化本底。其中,贫困村为舍村90%的民房都是老寨子雕房,这些雕房的木石材质、飞檐雕梁、通天转梯堪称传统建筑的“活化石”。

“过去我不晓得这房子有价值,外墙装饰很随意,用白色灰浆把整栋房子糊了个遍。”张雪良介绍,后来有专家指点,这把老寨子雕房的文化味道全掩盖了。

8月29日,甘孜州大渡河流域乡村振兴示范区建设动员部署暨六大战略现场推进会参会人员在为舍村看点,与会专家和领导明确,在当地打造具有鱼通文化特色的大渡河流域乡村振兴示范点,关键在于,让老寨子雕房“突出材质,彰显文化”。

为舍村总共有78户、342人,其中,贫困户15户、52人。“为了帮助村民脱贫,前几年,村里调整产业结构,更换传统玉米、土豆等种植品种,改种青脆李、花椒等,农民收入增加不少。”麦崩乡党委副书记、乡长高永康介绍,今明两年在以为舍村为中心的麦崩乡建立起乡村振兴示范点,很多贫困户不仅能脱贫,致富都不是问题。

在施工现场负责协调的康定市文旅投资开发有限责任公司副总经理陈庆芳告诉记者,按照康定市政府要求,到明年10月1日前,麦崩乡大渡河流域乡村振兴示范点建设要完成游客中心、观景平台、官寨大门和村民房屋民宿打造,开门迎客,所以,现在该公司正倒排工期组织人员加紧施工。

“我们家房屋是100多年的老屋,如果进行民宿打造,以后赚得钱比你打工强,乡上通知征求家人意见,你这几天回来一趟不?”得到儿子肯定答复后,张建华满怀希望地向家里走去。

  深观察: 最大民生工程要让群众得实惠

8月27日,甘孜州委十一届五次全体(扩大)会议决定,将积极创建国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区和全国民族团结进步示范州,同时,坚定不移实施包括扶贫攻坚战在内的“六大战略”。

8月28日,甘孜州“三创联动”动员部署暨生态环境保护大会召开。8月29日至30日,甘孜州大渡河流域乡村振兴示范区建设动员部署暨六大战略现场推进会召开。

甘孜州委、州政府一连串动作的背后,体现该州凝聚智慧和力量,在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势中,加快建设美丽生态和谐小康甘孜开启新征程,新征程中,脱贫攻坚无疑是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。

8月30日,在甘孜州大渡河流域乡村振兴示范区建设动员部署暨六大战略现场推进会上,甘孜州委副书记李江在讲话时指出,甘孜州脱贫攻坚任务重,但主观问题还不少。他举例说:“从当地统计部门对今年拟摘帽的5县(市)调查情况看,在精准识别知晓度方面,康定市仅为64.36%;在群众满意度方面,九龙县只有93.08%;在帮扶力量满意度方面,对农技员工作满意的仅占87.50%。”

甘孜州政府副秘书长、州扶贫移民工作局局长杨庆华介绍,甘孜州将以问题为导向,加快易地扶贫搬迁项目建设,抓好产业配套和就业安置;加大扶贫新村建设力度,建好农村公路、和水利、电力、通讯等基础设施建设;大力开发公益性岗位,加强农民就业技能培训;加大金融扶贫信贷支持力度,加大德格、石渠、甘孜、色达交界地区24乡镇深度贫困脱贫支持力度。

甘孜州全委会明确,今年,该州还将深入实施“润育工程”,持续推进“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”“同心共筑中国梦”主题教育活动,激发群众内生动力。办好急难愁盼民生实事,全面推行15年免费教育,实施“健康甘孜2030”行动,做好十项民生工程、20件民生实事和藏区“六项民生工程计划”,不断提高人民群众幸福感获得感。

相关新闻