理县“大学习、大讨论、大调研”活动纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-09-04 17:14:51 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

高举活动旗帜 唱响奋进赞歌

——理县“大学习、大讨论、大调研”活动纪实

按照全省“大学习、大讨论、大调研”活动安排部署,理县紧跟核心、融入大局,多措并举往“深”里学、往“实”里做,将“大学习、大讨论、大调研”活动与日常工作有机结合,确保党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神在理县落地生根、开花结果。

“大学习”以补短板为主,消除知识“空白点”。古语有云:非学无以广才,非学无以明智,非学无以立德。要把党的十九大以来提出的新理念、新论断、新任务、新举措决策部署转化为理县生动实践,就必须主动“补短板”,让“大学习”成为深化认识的“主渠道”。一是立足及时高效,借力“掌上课堂”。在抓好县委中心组专题学习、县委中心组扩大会议集中学习的基础上,利用“理县党建工作”QQ群、微信群、“微理县”“理县组工先锋”微信公众号等载体,精心编发、及时推送学习内容,打造党员干部群众随时可学可看的“掌上课堂”,切实提高自学实效。二是围绕主题主线,打造“培训课堂”。把学习贯彻党的十九大精神和总书记来川视察指示精神作为理县今年4大类18个专题66期培训的“必修课”;利用“浙理”平台,围绕全县“乡村振兴、生态文明、基层组织建设、乡村治理”等课题,争取170万元的培训资金,组织251名县乡村三级干部带着问题赴浙江,开展“3+1”模块领导研讨式读书学习。三是突出抓长抓常,夯实“基层课堂”。利用“理县大讲堂”“三会一课”“农民夜校”等载体,采取“领导干部带头讲、支部书记登台讲、宣讲小组分片讲”方式,到基层一线开展党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神宣讲860余场次,唱好十九大精神“最强音”。

“大讨论”以谋发展为主,用好学做“连接线”。《礼记·中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。如何将所学所思应用于具体实践,需要理清思路,而“大讨论”则是解放思想、集思广益的一个“主阵地”。一是紧扣“怎么看”,在讨论中增认同。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取因人施策、分类指导方式,全县部门、单位、乡镇、村(社区)、僧尼群体、工商企业群体对标“五九”行为规范,开展“不忘初心,感恩奋进,我该怎么做”大讨论活动,筑牢“永远跟党走”意识,增强“我与理县共荣辱”的思想认同。二是突出“怎么办”,在交流中理思路。全县各级干部党员群众采取“主题发言、集体讨论、发倡议书、讲感恩故事、演讲比赛”等方式,开展各类专题活动400余场,围绕如何做是热爱家乡、怎么样建设家乡、怎样做回报家乡开展了激励的讨论和建言献策,全面激发干部群众知恩图报、建设家园的热情。三是立足“怎么干”,在工作中重实干。直面理县在发展中存在的问题,找准理清短板弱项,结合县委“六项中心工作”,列出任务书、时间表、路线图,明确完成时限、成果形式、质量标准,确保工作有指标、可落实,促进各项决策部署落地“变现”。

“大调研”以求实效为主,拓宽调研“辐射面”。问题是时代的声音,唯有以问题为导向,深入调研、找准原因、提出解决措施,让“大调研”成为科学决策的“主战场”。一是“一线调查”与“网络调查”相结合。全面贯彻落实一线工作法,推行“岗位下移、干部下沉、服务下延”工作机制,借助理县门户网站留言板、网络论坛跟帖、微信公众号留言互动等多种形式,动态掌握网络社情民意,收集群众关心关注的问题,实行让干部“带服务、带任务、带问题、带措施”下基层,使大调研成为工作的“常态”。二是“自行选题”与“按需点题”相结合。围绕脱贫攻坚作风建设年,统筹整合县乡村三级领导干部资源,全域全员开展“学讲话、见行动”工作大调研,建立大调研工作格局;紧扣重点课题,建立“领导点题、部门答题”的调研工作机制。同时,组建4个调研督导组,对全县乡镇领导班子和村(社区)“两委”班子运行情况进行全面的专题分析研判,形成102篇研判报告。三是“实践检验”与“逐步推广”相结合。根据前期调研研究的结果,制定理县“五九”行为规范,创新建立“党建5+”“党建七联”“吉祥先锋”等特色党建品牌,并注意在实施的过程不断优化、巩固、提升。同时,根据前期党建示范点打造取得的经验,逐步在全县推广实施“百里藏羌”全域党建示范建设工作,进一步提升基层党组织凝聚力。

(中共理县县委组织部供稿)

相关新闻